Закон о проверках бизнеса


Российские власти готовят к принятию новый закон о проверках бизнеса

Он разработан Министерством экономического развития РФ. Организовано общественное обсуждение законопроекта. Текст доступен на страницах Интернета.

Новый закон о проверках бизнеса, основные положения которого, как ожидается, могут вступить в силу уже с начала следующего года, заложит правовую основу единой системы государственного и муниципального контроля. По замыслу автора законодательной инициативы, такая система будет эффективно действовать в отношении коммерческих структур и физических лиц на всех уровнях — федеральном, областном, местном.

Заявленные цели законопроекта — повышение эффективности работы надзорных инстанций, снижение избыточного давления на предпринимательскую среду, совершенствование разрешительной деятельности, развитие добросовестной конкуренции, повышение уровня доверительности во взаимоотношениях государства, бизнеса и граждан, усиление контроля за расходованием бюджетных средств.
Необходимость принятия нового федерального закона автор законопроекта объясняет теми изменениями в нормативно-правовой базе проверки бизнеса, которые произошли за последние три года. За это время, в частности, унифицированы виды, методы и формы контроля, уточнены права и ответственность надзорных инстанций и их должностных лиц, введено обязательное раскрытие информации о результатах проверок, расширены права и гарантии их соблюдения для субъектов, в отношении которых проводятся проверки.

Сейчас в России проверки бизнеса регламентируют около 100 отраслевых федеральных законов, более 80 постановлений Правительства РФ, действуют около 100 ведомственных актов, среди которых — административные регламенты исполнения контрольно-надзорных функций.

Новый закон о проверках бизнеса определит порядок проведения всех контрольных и надзорных действий, к которым будут отнесены не только собственно проверки, но и рейдовые осмотры, наблюдение, мониторинг, а также контрольные закупки. При этом правом делать контрольные закупки — на кассе обычной торговой точки и у Интернет-магазина — будут наделены, в частности, налоговые органы, которые в настоящее время такими законодательно закрепленными полномочиями не обладают. Возможность делать контрольные закупки получат и другие контролеры. Результаты каждой контрольной закупки, зафиксированные в соответствующем акте, будут заноситься в единый реестр проверок.

О том, как работать по новым правилам, которые установит предлагаемый законопроект, читайте в наших последующих новостях.

Скачать проект ФЗ можно тут.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *