Учет расходов на услуги почты при исчислении УСН доходы минус расходы


Тема: УСН, раздел: доходы минус расходы

Включение в состав расходов при исчислении УСН расходов на услуги почты

Компании и индивидуальные предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения (УСН) в числе различных расходов имеют право учитывать и расходы на услуги почты.

Система УСН, которую называют «доходы минус расходы» несколько сложнее УСН без учета расходов, но имеет и ряд преимуществ. Главное из них – возможность пользоваться дифференцированной налоговой ставкой. Дело в том, что обычную в подобных случаях ставку в 15% местные власти могут существенно снижать, вплоть до 5%. Второе преимущество состоит в том, что при правильном учете расходов налогооблагаемую базу можно заметно снизить, что немаловажно особенно при стандартной налоговой ставке в 15%.

Однако здесь неопытного бухгалтера могут поджидать подводные камни, поскольку контролирующие организации в снижении налогооблагаемой базы отнюдь не заинтересованы. В связи с этим жизненно важным становится подтверждение расходов. Если налоговая инспекция решит, что понесенные вами расходы не подтверждены, то вы не только заплатите недоимку, но и выплатите пени и штраф, составляющие пятую часть суммы налога.

Расходы, которые вы несете в ходе предпринимательской деятельности, должны фигурировать в статье 346.16 Налогового кодекса. Оплата почтовых услуг входит в этот перечень, что отражено в подпункте 18 п.1 данной статьи. Однако одного факта вхождения в перечень для налоговой инспекции недостаточно, расход надо еще правильно подтвердить. Почтовые расходы обычно подтверждают, предъявляя документы, которые доказывают, что вы действительно потратились на почтовые отправления. В первую очередь это, бесспорно, почтовые квитанции, к которым надо добавить опись всех ваших почтовых отправлений. В тех случаях, когда квитанция подробная, опись добавлять не обязательно.

Стоит отметить важный момент: у налогоплательщика в расходы включаются те затраты, которые оплачены. Департамент налоговой и таможенной политики считает, что затраты на почтовые услуги, которые связанны с нереализованными по разным причинам товарами (например: отказ покупателя от товара при получении на почте), в том числе и через интернет магазины, не могут быть учтены для определения налогооблагаемой базы при применении упрощенной системы налогообложения (доходы минус расходы). Позиция этого ведомства изложена в письме от 30 мая 2016 г. N 03-11-06/2/31125.

Источники информации: Письмо Минфина от 30 мая 2016 N 03-11-06/2/31125



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *