Налогоплательщики могут учесть стоимость утилизированных товаров с истекшим сроком годности в целях налогообложения


Тема: Налог на прибыль, раздел: возврат просроченного товара

Минфин разъяснил вопрос об учете расходов в случаи если был возврат просроченного товара

Стоимость любых товаров с закончившимся сроком использования и траты на их уничтожение или утилизацию, ранее приносящие одни убытки, сегодня можно легко учесть рассчитывая налоги, которые платит любой предприниматель. Исключение составляют организации и индивидуальные предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения.

Учитываются эти расходы при расчете налога на прибыль. Однако здесь надо учесть ряд моментов:

  • Товар должен иметь срок годности, установленный законом «О защите прав потребителей». К таким товарам относят косметическую и медицинскую продукцию, продукты питания и бытовую химию. Более точный перечень товаров можно найти в законе №2300-1.

  • Утилизировать или уничтожать непригодный для реализации потребителю товар надо в соответствии с правилами, установленными российским законодательством. По результатам утилизации заполняется акт, форма которого утверждена Госкомстатом РФ. Этот документ хоть и косвенного, но все таки подтвердит возврат просроченного товара.

Если вы все сделали верно, то у вас появляется возможность учесть затраты и на саму продукцию, и на ее утилизацию, отнеся их к внереализационным (это указано в письме Минфина от 05.03.2011), или к расходам на производство и продажу, согласно 264 статье НК. Какое основание стоит применить в вашем случае, зависит от целого ряда факторов. Уточнить которые вы можете у наших специалистов.
Списывание товаров, кроме налога на прибыль, влияет и на НДС, который платит компания. Надо сказать, что у российских контролирующих органов нет общего мнения по этому моменту. Некоторые документы Минфина требуют, чтобы при утилизации товаров НДС, взятый к вычету, был восстановлен. Однако ряд моментов позволяет надеяться избежать этого.

Те случаи, когда налог на добавленную стоимость подлежит восстановлению, освещает статья 170 НК, и списание товаров, срок годности которых закончился, в их числе не указано. Поскольку товары у оптовиков вы приобретали с намерением их перепродать, то имели полное право принять НДС к вычету. В том, что не удалось реализовать продукцию до того, как кончился срок годности, вашей вины, а тем более намерений избежать уплаты налогов, нет. Так что использование 170 статьи НК здесь полностью оправдано.

К сожалению, налоговые инспекции не склонны легко соглашаться с подобными аргументами, так что в таких случаях часто возникает вероятность судебного разбирательства. Однако квалифицированная помощь наших специалистов позволит вам учесть рассмотренные выше расходы, не доводя дело до суда.

Наши рекомендации

Обратите особое внимание к составу документов и их оформлению имеющих отношение и подтверждающих возврат просроченного товара. Налоговая инспекция будет оспаривать факт возврата такого товара.

Источники информации: Письмо Минфина от 26 мая 2016 N 03-03-06/1/30409



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *