Учет расходов УСН 6% — как вести учет в части сумм уплаченных налогов


Тема: УСН, раздел: доходы минус расходы

О порядке учета в расходах при применении УСН сумм налогов уплаченных в иностранных государствах

Практика налогового учета показывает, что для компаний, использующих упрощенную систему налогообложения по схеме «доходы минус расходы», одной из сложных проблем является учет в расходах сумм, потраченных на выплату налогов. Связано это с тем, что налоги могут относиться к прямым и косвенным и иметь свои особенности в каждом конкретном случае. При этом надо отметить, что законы и нормативные акты в этой области не отличаются однозначными формулировками. Все это приводит к тому, что предприниматели, применяющие УСН и желающие учесть в расходах налоги, допускают ошибки и попадают в поле зрения все тех же налоговых органов.

Учесть налоги в расходах позволяет 264 статья Налогового кодекса. Компании, использующие УСН, в состав расходов имеют право включать земельный налог, транспортный и водный налоги, налог на имущество. С последним дело обстоит неоднозначно. До последнего времени компании на УСН налог на имущество организаций не платили. Однако не так давно в эту часть Налогового кодекса были внесены поправки, и теперь все налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выплачивают налог на имущество. Налоговой базой в этом случае считается кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества в т.ч. помещений в торговых центрах, бизнес-центрах и офисных зданиях, находящиеся в собственности организации.

Отдельного упоминания заслуживает налог на добавленную стоимость. Компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, НДС не платят. Однако в ходе предпринимательской деятельности они могут сотрудничать с контрагентами, являющимися плательщиками НДС. В этом случае в расчетах компании появляется «входной НДС», который и можно учесть в расходах. Возможность включить подобный НДС в расходы появляется в тех случаях, когда вы получили от контрагента материалы для производства или товары для последующей продажи. При этом НДС по материалам учитывают в расходах вместе с самими материалами, а НДС на товары тогда, когда сами товары будут учтены в расходах.

Учет расходов УСН 6% — мнение Минфина

В заключении стоит отметить несколько слов о налогах и сборах, которые должен заплатить налогоплательщик согласно законодательства иностранных государств. По мнению минфина изложенного в недавнем письме такие выплаты не принимаются в состав расходов для определения налогооблагаемой базы для налога, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Таким образом для компаний, учет расходов УСН 6% в отношении уплаченных налогов является делом не простым, но и небезнадежным. Лучшим решением этого вопроса будет своевременная консультация с бухгалтером-экспертом, который всегда в курсе всех изменений в сфере налогов. Специалисты нашей компании с радостью проконсультируют вас и по этому, и по многим другим вопросам.

Источники информации: Письмо Минфина от 31 мая 2016 N 03-08-13/31219



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *