Как учесть для ЕНВД количество транспортных средств


Тема: ЕНВД, раздел: ЕНВД количество транспортных средств

Особенность учета транспортных средств: теперь для целей ЕНВД количество транспортных средств может быть уменьшено

10 июня 2016 года налоговая служба Министерства финансов Российской Федерации выпустило письмо касательно расчёта налога для организаций, занимающихся грузоперевозками и работающих по системе ЕНВД (вменёнка). Оно стало ответом на вопросы о том, как рассчитывать налог на транспортные средства, использующиеся на подобных предприятиях. Важным стал вопрос о том, можно ли использовать систему ЕНВД, если на предприятии более 20 автомашин, при этом реально работает меньше.

Спонсор новости ООО «Финансы Бухгалтерия Учет» — оказывает услуги бухгалтерского обслуживания более 10 лет, имеет репутацию надежного партнера и ответственного исполнителя. По этой ссылке находится источник информации с подробным описанием состава услуг и их стоимости.

Согласно письму, подписанному государственным советником РФ 3-го класса Д.С.Сатиным, налог на транспорт, который не используется, рассчитывать не надо. Это обусловлено нормами налогового законодательства РФ. Согласно нормативным документам, налогом облагаются лишь те транспортные средства, которые приносят доход. В то же время, в методических указаниях по учёту основных средств сказано о том, что транспорт компании может быть разделён на несколько категорий. Это те транспортные средства, которые эксплуатируются, и те, которые находятся в резерве или в ремонте.

В качестве подтверждения в письме даётся ссылка на статью 346.29 налогового кодекса. Согласно ей под исчисление налога в организациях, которые занимаются перевозками грузов, попадает лишь та техника, которая способна приносить доход в рамках их деятельности. Это подтверждает письмо президиума Арбитражного суда от 05.03.2013 № 157. В нём поясняется, что сущность единого налога на вменённый налог заключается в том, чтобы облагать только те транспортные средства, которые приносят непосредственный доход для организации.

Таким образом, в бухгалтерской документации можно выделить технику, которая не приносит дохода. Соответственно, она не будет попадать под ЕНВД. То же касается и учёта количества автотехники при определении права на пользование системой единого налога на вменённый доход. Главным показателем здесь является не общее количество техники, а её работоспособность и пригодность к эксплуатации. К примеру, если у предприятия на балансе стоит 21 автомобиль, но один из них, согласно бухгалтерскому учёту, находится в резерве или ремонте, то такое предприятие имеет право на пользование системой налогообложения согласно главе 26.3 НК РФ. В противном случае оно должно пользоваться иными системами налогообложения. Данные нормы не касаются прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, которые не относятся к самостоятельным транспортным средствам.

Наша рекомендация

Для целей ЕНВД количество транспортных средств может быть уменьшено, но это возможно только в том случаи, если у вас будет правильно организованный учет транспортных средств. Такой учет дает возможность пересмотреть и возможно отказаться от используемой вами системы налогообложения, для этого нужно сопоставить налоговую нагрузку от существующей системы налогообложения и в том случаи, если вы переведете транспортные услуги на систему налогообложения согласно главе 26.3.

Источники информации: Письмо Минфина от 10 июня 2016 г. N СД-4-3/10366



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *