Суточные сверх нормы подлежат обложению НДФЛ


Тема: НДФЛ

Суточные сверх установленного законом лимита подлежат обложению НДФЛ

Многие работодатели задаются вопросом: подлежат ли обложению НДФЛ суточные сверх нормы? Как известно, норма возмещения суточных определена законом. Но компании вправе устанавливать максимальный размер, указав это в локальных нормативных актах. А теперь обо всем по порядку.

Проезд сотрудника фирмы и проживание в момент выполнения им служебного поручения по требованию работодателя подлежит оплате. Командированный сотрудник рассчитывает на возмещение со стороны руководства фирмы дополнительных расходов, которые связаны с поездкой, выполнением поручений работодателя и проживанием. Это возмещение называется суточными (ст. 168 Трудового кодекса России).

Ежедневное пребывание представителя фирмы в командировке подлежит оплате. Также он гарантированно оставляет за собой право на получение среднего заработка (ст. 167 ТК). Любая организация имеет возможность сама устанавливать величину суточных, определяемых:
правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в организации (коллективным договором); локальным нормативным актом.

Сотрудник рассчитывает на получение суточных за ежедневное пребывание в командировке с правом на оплату выходных, праздничных дней и проведенных в дороге часов. Проще говоря, в обязательном предоставлении документов о том, куда и в каком объеме он потратил средства, нет необходимости. Это закреплено в п. 3 ст. 217 Налогового кодекса России. Там сказано, что документальное подтверждение использования суточных не требуется, а также их не облагают НДФЛ, если ежедневная величина суточных отправленного в командировку человека не превышает:
700 рублей (если командировка запланирована в пределах РФ); 2500 рублей (если речь идет о заграничной командировке).

В последнем случае суточные принято выдавать в валюте той страны (эквивалентной рублям), куда отправляется сотрудник. Превышающие эти значения расходы необходимо подтверждать документально, чтобы прочие выплаты, которые направлены на компенсацию трат сотрудника, не попали под налогообложение.

Стоит помнить, что обложению взносам суточные сверх нормы не подлежат. Кроме того, как отмечено в письме Министерства финансов (№ 03-04-05/27196 от 12.05.2016), пока вносить коррективы в ст. 217 НК, определяющего размер не подлежащих обложению НДФЛ суточных, законодатели не планируют.

Что касается фактического размера суточных, на которые рассчитывает каждый командированный работник, его определяют, как было сказано выше, на основе коллективного договора или локального нормативного акта компании. Также допускается превосходство величины суточных, закрепленных законодательно и не подлежащих обложению НДФЛ. Суточные сверх нормы установленной коллективным договором или локальным нормативным актом компании, которые выплачиваются сотруднику, выступают объектом налогообложения.

Источник информации: письмо минфина от 12 мая 2016 г. N 03-04-05/27196



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *