Штрафы за неприменение ККМ могут возрасти


Тема: ККМ, раздел: штрафы за неприменение ккм

Новый законопроект изменит штрафы за неприменение ККМ и административную ответственность

В начале 2017 года в силу вступят изменения в федеральном законе 54-ФЗ. В соответствии с ними резко возрастут штрафы за работу без использования контрольно-кассовых машин (ККМ). Суммы штрафов для предприятий и организаций (юридических лиц) будут колебаться в пределах от 75 до 100% стоимости расчета. При этом новые правила гласят, что сумма штрафа не может быть меньше 30 тысяч рублей. Наказание для лиц физических (должностных лиц или индивидуальных предпринимателей) несколько ниже, но и оно составит не менее 10 тысяч рублей. В тех случаях, когда суммы расчета выше, штрафы будут составлять от четверти до половины суммы покупки.

Подобные строгости связаны с намерением правительства повысить собираемость налогов. Выполнить это планируется путем перевода всех предпринимателей на работу с ККМ нового типа. Эти аппараты будут передавать чеки непосредственно в ФНС в реальном времени, благодаря встроенному модему и фискальному накопителю. Вводить их будут постепенно:

  • В настоящее время (с апреля) поощряется добровольное применение новых ККМ;

  • с февраля следующего года будет запрещена регистрация ККМ без функций он-лайн передачи данных;

  • с июля следующего года применение новых ККМ станет обязательным, исключение планируется сделать для организаций, которые не пользуются контрольно-кассовой техникой;

  • к июлю 2018 года применение новых ККМ станет повсеместным, а единый налог будет отменен, его заменит патент.

Надо учесть, что при введении в практику новых ККМ, ФСН не планирует ограничиваться штрафами. В случаях повторного нарушения, если сумма расчетов по совокупности не ниже миллиона рублей, деятельность компании может быть временно прекращена (максимум на 90 дней). Пострадают и работники такой компании – их дисквалифицируют, то есть лишат права работать в аналогичной занимаемой ныне должности на 1-2 года. Несколько смягчает ситуацию то, что компания может добровольно сообщить ФСН о факте нарушения и избежать ответственности, если нарушила правила впервые. В последующих случаях подобная практика использоваться уже не будет.

Ужесточение налоговой политики становится более и более очевидным с каждым годом. Для того чтобы подготовиться к нему в полной мере и не стать жертвой нарушения какого-либо нового правила, доверьте вашу бухгалтерию тем, кто всегда в курсе последних изменений. Специалисты нашей компании с готовностью проконсультируют вас по всем вопросам или решат возникшие проблемы.

Источники информации: Законопроект № 968690-6 О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (о совершенствовании нормативно-правового регулирования порядка применения ККТ)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *