Результаты проверок Россельхознадзора


ВВЕДЕНИЕ:

Россельхознадзором выявлены проблемы пищевой безопасности и нарушения в области доставки и хранения продуктов.


Россельхознадзор и безопасность экономики государства — стоит ли усилить контроль?

Результаты проверок Россельхознадзора проведенные во многих регионах России показали, как соблюдается законодательство по этому направлению. В конце мая Россельхознадзор опубликовал ряд отчётов о своих проверках. Многие из них способны вселить подлинный ужас. Так, было выявлено, что на фермах в Орловской области в сене присутствуют нитраты и синегнойная палочка, а силосные ямы никто не чистит и в них скапливается большое количество навоза. В самом же молоке был найден тетрациклин, который добавляют специально для увеличения срока хранения.

Не лучше обстоят дела и в розничной реализации. Проверка товара одного из крупных ритейлеров показала, что срок хранения мясного фарша увеличивался путём добавления в него полуфабрикатов. При этом упаковка вскрывалась, а сам продукт можно было продавать не 12, а 48 часов. Мясное сырьё хранилось в пластиковых контейнерах при температуре в 15 градусов, хотя по правилам она не может быть выше 4.

Кроме этого Россельхознадзор приходит к выводу, что в настоящее время существует достаточно внушительный поток западных и украинских товаров в Россию. Большая его часть связана с их превращением в белорусские путём смены маркировки. Возможны и варианты превращения продуктов питания в сербские и последующий их привоз в Россию из Белоруссии. Таким образом в мае в Россию приехала партия клубники в 12 тонн и была арестована в Тверской и Псковской областях.

В Дагестане же нашли большую партию яблок из Польши, которые были замаскированы под Белорусские. Однако это не самое страшное явление. В конце концов яблоки не были опасными. Куда хуже обстояло дело с партией цитрусовых из Сирии. В апельсинах нашли средиземноморскую плодовую муху, которая является вредителем, который опасен для 200 видов плодовых растений.

Трудно понять, куда исчезло хвалёное европейское качество. Груз с витаминными добавками для животных прибыл к нам из Бельгии вполне легально. Только в нём были обнаружены яды — ртуть и кадмий. Если бы не была проведена проверка, то погибло бы очень много животных. А так как прикасаться к таким веществам можно только в перчатках, то не исключено, что отравление могли бы получить и фермеры. Смесь же предназначалась для улучшения рациона поросят.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *