Признание ИП на УСН выручки от реализации


Тема: УСН, раздел: ИП на УСН

Для ИП, выбравшего для себя упрощенную систему налогообложения, не имеет значения, какой счет он сам определит для получения денежных средств, вырученных в результате продажи имущества, которое ранее использовалось им в предпринимательском обороте. Это может быть как расчетный счет в банке, открытый специально для ведения бизнеса, так и текущий банковский счет физического лица, оформленный на имя предпринимателя.

Действующее в России законодательство не содержит специальных регламентаций относительно того, каким счетом должен воспользоваться ИП на УСН для получения выручки от продажи материальных объектов, находившихся в предпринимательском обороте. Вопросы, возникающие по этой причине, разъяснил Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ в письме № 03-11-11/26470, датированным 6 мая 2016 года.

При этом, однако, в самом документе подчеркнуто, что это письмо не является нормативным правовым актом. Оно не конкретизирует нормативные предписания, а приведенные разъяснения носят информационно-справочный характер. Это означает, что налогоплательщик имеет право руководствоваться законодательными нормами, исходя из их собственного понимания, которое может отличаться от трактовок, изложенных в данном письме.

Тем не менее, ссылаясь на положения ст. 248 НК РФ, эксперты департамента Минфина в указанном письме еще раз уточнили порядок определения доходов ИП на УСН для исчисления налогов. Предприниматель должен учесть все без исключения поступления от продажи товаров, выполненных работ или оказанных услуг. Объектом налогообложения также является доход, полученный от продажи имущества, которое в прошлом использовалось при решении бизнес-задач. При исчислении налогов также учитываются имущественные права, выраженные как в денежной, так и в натуральной форме. Порядок определения внереализационных доходов определяется в ст. 250 НК РФ.

В письме также перечисляются преимущества, которыми пользуется ИП на УСН. Среди них, в частности, освобождение от обязанности уплачивать НДС и НДФЛ, получаемого в результате ведения предпринимательской деятельности. Пребывание на упрощенной системе налогообложения позволяет ИП не платить налог на имущество физических лиц, которое используется в целях осуществления предпринимательской деятельности, регулируемой УСН.

В письме также приведены ссылки на статьи НК РФ, в которых установлены исключения из общих правил при исчислении НДС и НДФЛ для ИП на УСН.

Источник информации: письмо минфина от 6 мая 2016 N 03-11-11/26470



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *