Возмещение НДС — последствия для налогоплательщиков от внедрения СУР АСК НДС


Тема: НДС, раздел: возмещение НДС

ВВЕДЕНИЕ:

Внедрение новой версии автоматизированной системы контроля за возмещением НДС (АСК НДС) позволило снизить случаи возврата НДС на 28%, одновременно резко уменьшив количество налоговых проверок. АСК помогает своевременно выявлять попытки кражи денег из бюджета путем незаконного возмещения НДС.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Риск-ориентированный подход и право на возмещение НДС
Внедрение АСК
Как не попасть в «черный список» АСК
Основные ошибки АСК
Последствия внедрения АСК для налогоплательщиков

Давайте рассмотри на чем основана автоматизированная система контроля возмещения НДС и как эта система работает.

Риск-ориентированный подход и право на возмещение НДС

АСК базируется на риск-ориентированном подходе. Этот подход представляет собой способ организации контроля деятельности предприятий. Суть его в том, что чем выше, с точки зрения контролирующих органов, риск нарушения законов в компании, тем чаще и тщательнее компанию проверяют.

Фактически такой подход состоит из трех основных шагов:

  • выявление «узких мест» (рисков) в деятельности компании или предпринимателя;

  • понимание того, как выявленные риски влияют на деятельность компании, ее налоговую отчетность;

  • выбор форм и методов контроля, которые помогут риски минимизировать и удержат деятельность компании в рамках российского законодательства.

Использование риск-ориентированного подхода позволяет реже проверять компании, не попавшие в зону рисков, снижает расходы государства на проведение разного рода проверок, позволяет предпринимателям не опасаться необоснованных санкций.

В то же время, попасть в зону риска может любая компания. Чаще всего это конечно компании, которые всячески занижают свои налоговые обязательства, или не имеют ресурсов для работы в сфере, указанной в налоговых документах. Однако причиной попадания в область пристального внимания контролирующих органов может стать и менее значимая информация, такая как изменение юридического адреса непосредственно перед проведением проверки, сведения о нарушениях, полученные от других проверяющих (например, от Трудовой инспекции).

Внедрение АСК

Налог на добавленную стоимость – это важный источник пополнения российского бюджета. На сегодняшний день средства, полученные путем сбора НДС, составляют почти 40% налоговых поступлений. НДС – налог косвенный, платит его, фактически, конечный потребитель товара или услуги, но поступать в бюджет он начинает раньше, до того как потребитель товар купит. Вызвано это тем, что каждая компания, участвующая в производстве и поставке товара или материалов для его изготовления, платит НДС по мере получения денег от своего вклада в производство. Если размер налога с продаж, который платит компания, меньше чем НДС с закупа, компания имеет право на возмещение НДС.

Чтобы понять, имеет ли компания право на возмещение НДС, налоговым органам необходимо проверить всю цепочку движения материалов, сырья, услуг связанных с товаром. Еще недавно этот огромный объем работы выполнялся вручную, что позволило разного рода нарушителям обманом получать под видом возмещения НДС солидные суммы бюджетных средств.

В 2013 году ФНС России приступило к автоматизации подобных проверок путем внедрения автоматизированной системы контроля. Действует система в отношении предприятий, подавших документы на возмещение НДС. Разработанная система позволяет сравнить и сопоставить информацию, полученную из налоговой отчетности предприятия со сведениями, полученными от его контрагентов.

Если программа находит расхождение, компания получает запрос от налоговых органов с требованием разъяснить причины. На предъявление объяснений и аргументов дается 5 дней. В тех случаях, когда компания объяснений дать не может, вопрос попадает в компетенцию налогового инспектора. Инспектор изучает документы и решает, возместить компании НДС или отказать. Достаточно часто результатом выявленных расхождений становится внеплановая налоговая проверка.

Система автоматизированного контроля неуклонно совершенствуется. В планах государства провести внедрение ее новой версии до конца 2016 года, а со временем синхронизировать сведения АСК, Таможенной службы, Центрального банка и Росфинмониторинга.

Как не попасть в «черный список» АСК

Попадание в зону пристального внимания налоговых органов не идет на пользу любой компании. В свете внедрения АСК риск подобной неприятности заметно возрастает. Чтобы его снизить, надо помнить о ряде правил.

  1. Всегда проверяйте документы, подтверждающие полномочия того, кто подписывает договоры и соглашения со стороны контрагента. Не лишней будет и проверка правоспособности самой компании.

  2. Просмотрите бухгалтерские документы потенциального контрагента, выясните каковы его нематериальные активы, какие имеются на балансе основные средства, узнайте есть у него реальный офис, а не просто почтовый ящик по юридическому адресу.

  3. Проверьте судебную историю контрагента, поищите отзывы о компании в интернете.

Все эти действия помогут вам не только правильно выбрать партнера и не стать жертвой обмана, но и упростят взаимодействия с контролирующими организациями.



Банк Тинькофф


Основные ошибки АСК

С технической точки зрения АСК представляет собой компьютерную программу, которая сопоставляет массивы данных, находит противоречия и несоответствия и рассылает налогоплательщикам уведомления о выявленных фактах. Во многих случаях найденные несоответствия являются следствием ошибок, допущенных бухгалтерией компании. Устранить эти ошибки заблаговременно несложно, но если их нашла камеральная проверка, проблему компании обеспечены.

Наиболее распространенной является ошибка, обозначенная «Код 1». Она означает, что НДС в вашей книге покупок указан, а вот у вашего контрагента в книге продаж его нет. Для устранения ошибки надо сверить ваши данные с данными контрагента, поднять первичную документацию и выяснить причину расхождения. Если этого не сделать, то будет проведена проверка, в результате которой сумму налога из требования на возмещение исключат, а вашу компанию оштрафуют на сумму, равную 20% от суммы исключенного налога.

Остальные ошибки, закодированные числами от 2 до 7, не несут столь неприятных последствий, но тоже могут помешать возмещению НДС. Избежать их помогает аккуратное ведение документации, либо своевременное проведение бухгалтерского аудита силами независимой компании. Наши специалисты помогут вам разобраться с этой проблемой и составить грамотный ответ на автоматическое требование в полном соответствии с Письмом ФНС № ЕД-4-15/5752.

Последствия внедрения АСК для налогоплательщиков

Первым следствием введения автоматизированной системы контроля стало массовое закрытие компаний, которые занимались обналичиванием денежных средств, заметно выросло поступление НДС в бюджет государства, снизилось количество требований на его возмещение.

Налоговым инспекциям стало намного проще заниматься администрированием НДС, они реже тревожат проверками компании, соблюдающие все нормы и правила. До внедрения системы причиной налоговой проверки могла стать ошибочная информация. На сегодняшний день вероятность ошибки резко снизилась, и государственные контролирующие органы приступают к проверке, имея на руках максимально полную информацию. Система охватывает всю сеть контрагентов, позволяя вовремя выявлять любые неполадки в уплате НДС. Все это сделало работу российских налогоплательщиков несколько более сложной, увеличило количество факторов риска и нагрузку на бухгалтерию.

В подобной ситуации единственным выходом является правильное ведение бухгалтерской и финансовой документации, полностью учитывающее все последние изменения в данной области. Регулярное повышение квалификации работниками бухгалтерии поможет им своевременно получать соответствующую информацию.

Наша компания с готовностью поможет вам обучить ваших сотрудников, провести аудит бухгалтерской документации, или просто возьмет на себя ведение бухучета для вашей компании. Таким образом, у вас не будет проблем с возмещением НДС или внезапными проверками, вы не попадете в «черный список» подозрительных (с точки зрения ФНС) организаций и сможете спокойно заниматься развитием вашего бизнеса.

Источники информации:

приказ ФНС от 2 марта 2016 N ММВ-7-15/113

приказ ФНС от 14 августа 2015 г. N СА-7-15/358



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *