Подача уточненной декларации во время проверки без последствий


Тема: Налоговая проверка, раздел: подача уточненной декларации

В налоговой практике возникает такой вопрос – возможна ли подача уточненной декларации во время проверки налоговой службы. В данном случае следует руководствоваться постановление Арбитражного суда город Москвы от 24.05.2016 года.

В рамках разбирательств рассматривался случай, когда налоговая инспекция привлекла к ответственности ОАО «Славнефть-Мегионнефтегазгеология» из-за того, что оно вовремя не уплатило налоги на добычу полезных ископаемых. Ситуация сложна тем, что за предыдущий период организация внесла всю сумму налогов с переплатой и из-за этого её руководство посчитало, что сумму переплаты можно вычесть из суммы уплачиваемых налогов и они не были внесены. В момент проверки налоговой службой произошла подача уточненной декларации. Представители налоговой службы восприняли это, как нарушение условий пунктов 1 и 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ. В итоге, налоговая инспекция вынесла решение о привлечении ОАО «Славнефть-Мегионнефтегазгеология» к ответственности.

Позиция Арбитражного суда города Москвы: подача уточненной декларации не образует состав правонарушения

Налогоплательщик подал иск в Арбитражный суд города Москвы, который принял решение в его пользу. После этого последовал ряд кассационных жалоб, который и привёл к заключительному решению. Согласно нему, налогоплательщик был признан невиновным в совершении рассматриваемого налогового нарушения. Это обосновывалось тем, что налогоплательщик не занижал свою налоговую базу (налоговая инспекция не предоставила доказательств занижения налоговой базы, а лишь руководствовалась разницей по сумме налога между первичной и позднее поданной уточненной декларации). Поэтому поданная налогоплательщиком уточненная налоговая декларация во время проверки рассматривается как исполнение обязанности установленной пунктом 1 статьи 81 Налогового кодекса.

Источники информации: Постановление арбитражного суда от 24 мая 2016 по делу N А40-124647/2015



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *