Определение площади торгового зала на енвд — мнение суда


Тема: ЕНВД, раздел: определение площади торгового зала

Какая площадь не может быть признана складом в целях исчисления ЕНВД

Для расчета ЕНВД за основу берется площадь объекта предпринимательства, который служит для извлечения дохода. Но на практике представители налоговой и ИП нередко не могут прийти к общему знаменателю, когда дело касается расчета ЕНВД, а за основу берется торговая площадь.

Определение площади торгового зала на ЕНВД происходит путем предоставления договора аренды и нормативных актов. Можно воспользоваться иными правоустанавливающими документами. Таковыми являются любые бумаги, которые имеются в распоряжении фирмы или предпринимателя, и выступают в качестве доказательства факта пользования объектом: техпаспорт, план-схема, договор аренды (купли-продажи). В таких документах содержатся сведения о целевом назначении помещения и его особенностях.

Рассмотрим ситуацию на конкретном примере. ИП, занимающийся розничной торговлей, использовал ЕНВД в отношении своей деятельности. Помещение площадью 123,1 квадратных метра, арендуемое им, включало отгороженную витринами торговую площадь в 5 квадратных метров. В ходе камерального налогового контроля инспекторы применили в отношении ИП штрафные санкции и пени, помимо налога. Было выявлено, что определение площади торгового зала на ЕНВД происходило на основе огороженной витринами площади в 5 квадратных метров. Но предоставленный договор аренды был заключен на большую территорию (123,1 квадратных метров), которая определялась как торговое помещение. О наличии подсобных помещений ничего сказано не было. Согласно решению суда, вынесенное инспекцией заключение было признано недействительным. Судья пояснил, что инспекторами не был доказан факт использования ИП в качестве торговой площади всего объекта. При рассмотрении вопроса апелляционной комиссией это решение было отклонено. Предоставленные предпринимателем дополнительные бумаги (договор аренды и план-схема, согласно которой торговой площадью указывалась территория в 5 квадратных метров, а складской площадью – территория в 123,1 квадратных метра) не были признаны инвентаризационными и правоустанавливающими документами. Более того, в протоколе допроса арендодателя было отмечено, что арендатор сам предложил внести коррективы в договор аренды, не осуществляя фактическую перепланировку. В плане здания было указано, что объект, послуживший предметом спора, был огорожен от остальных помещений перегородками и входной дверью, а подсобные помещения вовсе не были отражены. Иными словами, находящийся посередине складской площади торговый зал (5 квадратных метров), который отгорожен прилавками и прочими переносными конструкциями, не является подсобным помещением.

Определение площади торгового зала

Определение площади торгового зала на ЕНВД – считается довольно простой процедурой. Но, как видно из примера, здесь есть подводные камни. Верное исчисление площади торгового зала – одна из самых каверзных задач для предпринимателя. Чтобы не возникало разбирательств с налоговиками, очень важно с самого начала позаботиться о плане помещения. Если, согласно плану, объект является цельным, не разделен перегородками и обозначен как торговый зал, арендатору нельзя самостоятельно обособлять склад или торговый зал путем установки переносных перегородок. Чтобы установить капитальные перегородки, необходимо сделать перепланировку помещения, согласовав ее с БТИ. Именно такой позиции придерживаются сотрудники налоговых служб.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *