О представлении отчетности по форме СЗВ-М


СЗВ-М необходимо подавать даже на одного учредителя без трудового договора

Фирмы без штатных сотрудников, учредителями которых выступают сами директора, обязуются сдавать в ПФР СЗВ-М.

Каждый месяц всем страхователям необходимо отчитываться перед Пенсионным фондом РФ о сотрудниках путем предоставления утвержденного постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 г. № 83п отчета по форме СЗВ-М. Соответствующее нововведение вступило в законную силу в апреле 2016-го.

Это касается всех страхователей (некоммерческих организаций и не ведущих финансово-хозяйственную деятельность фирм), состоящих на учете в органах ПФР. Раз в месяц страхователям следует отчитываться перед ПФР обо всех числящихся на фирмах застрахованных гражданах.

Как отмечают в ПФР, при отсутствии факта начисления заработных плат и прочих вознаграждений сотрудникам организации в отчетном периоде и даже в случае отсутствия трудового или гражданско-правового договора, подтверждающих факт трудоустройства, директору фирмы все равно следует предъявлять отчет в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М, поскольку вышеуказанные лица обладают пенсионными правами и на них распространяется режим ОПС.

Следуя этой логике, руководитель организации (хоть и не может заключить договор с собой) считается застрахованным в пенсионной системе лицом, поэтому обязан указывать самого себя в отчетности.

Опираясь на ст. 7 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», работающим гражданином являются:

  • члены организации;

  • заключившее трудовой договор лицо;

  • а также учредитель фирмы (даже если он является единственным учредителем), на которого возложены функции директора.

В отчетности следует указывать полное имя лица, на которое в соответствии с законом распространяется обязательное пенсионное страхование, а также индивидуальный номер налогоплательщика и номер СНИЛС.

В 2016-ом заполненную по форме СЗВ-М отчетность рекомендуется предоставлять до 10-го числа (включительно) месяца, идущего за отчетным (к примеру, за май следует отчитываться по 10 июня включительно). Важно знать, что если последний день срока предоставления отчета выпадает на выходной, он переносится на ближайший рабочий день.

В случае непредставления отчета в оговоренные законом сроки вводится наказание. Размер штраф составляет 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Государство освобождает от сдачи отчетов самозанятых граждан (ИП), лиц, учредивших адвокатский, нотариальный кабинет, и прочих лиц, открывших частную практику и не являющихся ИП. В отношении себя перечисленным лицам предоставлять отчетность по форме СЗВ-М не нужно.

Источники информации: Письмо Пенсионного фонда от 6 мая 2016 N 08-22/6356



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *