Если используется натуральная форма оплаты труда, при учете расходов действуют ограничения


Тема: Налог на прибыль, раздел: натуральная форма оплаты труда

Минфин разъяснил вопрос об учете расходов в случаи если была натуральная форма оплаты труда

Заработная плата работникам может выплачиваться не только в деньгах, но и в натуральной форме – утверждает статья 131 российского Трудового кодекса. Однако при учете затрат на натуральную форму труда предприниматели должны помнить об ограничениях, которые налагает на них российское законодательство.

Оплата труда в натуральной форме заключается в том, что работодатель рассчитывается с работником товарами или услугами, которые производит компания или ее партнеры. Эта форма оплаты труда была широко распространена в прошлом, когда в стране существовал высокий уровень инфляции. На сегодняшний день сложившаяся некогда практика была систематизирована и регламентирована так, чтобы и работник, и работодатель, и государство могли защитить свои интересы и получить все, что им положено.

При неденежной оплате труда надо выполнить ряд условий:

  1. В колдоговоре предприятия или организации должна быть оговорена такая возможность. Если же коллективного договора нет – нужно составить дополнительное соглашение для каждого работника.

  2. Работник должен согласиться с такой формой оплаты и написать заявление о выдаче ему части заработной платы продукцией или услугами. Такое заявление можно написать сразу на определенный промежуток времени – на год или квартал, а можно писать ежемесячно.

  3. Продукты или товары, которыми выдается зарплата, должны быть полезны самому работнику или его семье, так что долговые расписки или купоны для этой цели не подходят. Нельзя выплачивать заработную плату и токсичными веществами, в число которых наряду с прочим входит и алкоголь.

  4. Стоимость выданных с целью оплаты труда товаров должна равняться или быть ниже их рыночной цены.

Натуральная оплата труда, также как и денежная должна быть учтена в расходах организации и в налогах, которые организация платит. Первая сложность, с которой вы столкнетесь при использовании этой формы оплаты, состоит в том, что выдать товарами или услугами всю зарплату нельзя. Наибольшая часть зарплаты, которую работник может получить в натуральной форме, составляет 20% всей суммы. Все что выдано товарами или услугами сверх этой суммы, учесть в расходах нельзя. В некоторых случаях, однако, эту норму можно трактовать несколько иначе, о чем вы можете узнать у специалистов нашей компании.

Стоит отметить, что используемая в расчетах с персоналом натуральная форма оплаты труда облагается налогами в общем порядке — налоги и выплаты во все внебюджетные фонды с натуральной оплаты труда рассчитываются также как и с денежной. При этом за основу берется стоимость товаров, которая указана во внутренних документах организации, а не их рыночная цена.

Натуральная форма оплаты труда имеет существенный минус — у компании в этом случае появляется еще один объект для уплаты НДС, потому что использование товаров для выдачи зарплаты наши законы приравнивают к их продаже. В некоторых случаях, если у вас работает компетентный бухгалтер, выплаты НДС можно избежать, но для этого потребуется «входной» НДС учитывать отдельно. Впрочем, с этим вопросом, как и с рядом других, возникающих при использовании натуральной оплаты труда, вы можете обратиться в нашу компанию и предоставить их решение профессионалам бухгалтерского дела.

Источники информации: Письмо Минфина от 27 мая 2016 г. N 03-03-07/30694



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *