Оплата командировочных расходов на банковские карты


Минфин РФ уточнил порядок оплаты командировочных расходов и подотчетных сумм

Командировочные расходы — суточные, оплату за найм жилого помещения, стоимость проезда и другие затраты, согласованные с работодателем, организация имеет право возместить работнику, перечислив денежные средства на его банковскую карту. Точно таким же образом можно возместить сотруднику документально подтвержденные расходы в пределах подотчетных сумм при осуществлении текущей хозяйственной деятельности предприятия.

Единственное ограничительное условие, на которое указал Минфин, состоит в следующем: выплата командировочных расходов и подотчетных сумм должна осуществляться только на банковские карты, выдаваемые сотрудникам в рамках «зарплатных проектов». Перечисление денежных средств на другие банковские счета работников будет считаться нарушением установленного порядка.

При выплате подотчетных сумм на зарплатные карты также должны соблюдаться требования федерального закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 года в части, касающейся порядка расчетов с подотчетными лицами. Департамент бюджетной методологии Минфина в письме № 02-03-09/18115 от 31 марта 2016 года акцентировал внимание на необходимости отражения этого порядка в локальном нормативном акте, определяющем учетную политику организации.

По мнению финансового ведомства, подтверждение правомерности выплат командировочных расходов и подотчетных сумм на зарплатные банковские карты в полной мере согласуется с политикой Банка России, направленной на минимизацию наличного денежного обращения в стране. Кроме того, у субъектов хозяйственной деятельности отпадает необходимость в оформлении большого количества дополнительных, целевых, банковских карт — на каждого конкретного сотрудника, направляемого в служебную командировку или получающего разрешение на осуществление трат в рамках текущей деятельности предприятия.

Как считают в Минфине, возмещение командировочных расходов и выплата подотчетных сумм с использованием «зарплатных проектов» не нарушает требований, установленных нормативными актами Банка России, которые регулируют порядок открытия и ведения банковских счетов юридическими и физическими лицами. При этом также не возникает противоречий с законодательными нормами, установленными в отношении процедуры эмиссии банковских карт и операций, совершаемых с использованием платежных карт.

В письме Департамента бюджетной методологии Минфина не содержится перечня санкций, которые могут применяться в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя, допустившего нарушение порядка перечисленных компенсационных выплат своим работникам.

Источник информации: письмо минфина от 31 марта 2016 N 02-03-09/18115



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *