Опубликован образец заполнения 6-НДФЛ за полугодие


Тема: 6-НДФЛ, раздел: образец заполнения 6-НДФЛ

Сложным вопросом для многих бухгалтеров является заполнение формы 6-НДФЛ в ситуации, когда зарплата за март перечисляется работнику в апреле. Как в данном случае действовать, ведь 1 апреля является рубежом I и II кварталов внутри налогового года? Как данные о полученном доходе отражаются в разных строках формы? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Ситуация описанная выше является довольно распространенной, когда сотрудники получают зарплату за прошедший месяц в начале следующего месяца. Принимая во внимание указанную особенность мы считаем необходимым отметить, что для отчета 6-НДФЛ за первое полугодие есть два существенных момента:

  • первый это то, что зарплата за март выплачивалась в апреле и это нужно правильно отразить в разделе 2 формы;

  • второй момент это то, что зарплата за июнь выплачивается сотрудникам в июле и это тоже нужно учесть правильно в разделе 2 (тут нужно поступать по аналогии с заполнением отчета за 1 квартал, в этом отчете март был переходящим месяцем между 1 кварталом и 2 кварталом, в отчете за 6 месяцев та же ситуация, но теперь вместо марта у нас июнь и этот месяц теперь будет переходящим между 2 кварталом и 3 кварталом — в общем ничего сложно читайте далее и все встанет на свои места).

Заполнение формы 6 НДФЛ происходит следующим образом

В отчете за I квартал в разделе 1 вам необходимо отразить сумму всех начисленных за отчетный период доходов (стр. 020) и налоговых вычетов (стр. 030). Далее в стр. 040 указывается сумма исчисленного налога со всех доходов за 1-ый кв., в т.ч. и с з/платы за март. Стр. 070 (сумма удержанного налога) заполняется с учетом следующей особенности: так как налог с зарплаты за март удержан не был из-за того, что работник ещё не получил деньги на руки, в стр. 070 налог с этой зарплаты не отражается.

Нужно отметить, что строка 100 раздела II для отчета за 1-ый квартал в части з/платы за месяц март не заполняется, несмотря на то, что 31 марта – это ещё I квартал. Данные по з/плате за месяц март необходимо отразить в отчете за 6-ть месяцев т.е. во II квартале, используя для этого второй разделе отчета заполняя отдельный блок. В него вписываются те данные, которые относятся к мартовской зарплате (см. фрагмент заполненного отчета). Он будет выглядеть следующим образом исходя из условия что з/плата за март получена персоналом 5 апреля: в стр. 100 проставляется 31-ое марта, следующая строка для заполнения 110 – в ней необходимо указать дату 05-ое апреля, и последняя строка 120 – для нее указывается дата 06-ое апреля. Начисленная з/плата за месяц март указывается в стр. 130, а сумма удержанного налога от этой зарплаты в стр. 140. Стоит учесть, что для отчета за 1 квартал или за 6 месяцев сумма всех строк 130 раздела 2 не будет соответствовать данным строки 020 раздела 1 — это нормально. При возникновении вопросов у инспекторов Налоговой службы к отчету за 1 квартал или за 6 месяцев вам необходимо объяснять, что реально зарплата за март выплачивалась в апреле, а за июнь в июле. Все это соответствует существующим требованиям со стороны ФНС и Минфина — такова особенность новой формы 6-НДФЛ.

Разберём условный пример и покажем как заполнить отчет 6-НДФЛ за 1 квартал

В компании «Бета» согласно Положению об оплате труда персоналу выплачивается аванс 15-го числа и заработная плата 5-го числа (чтобы не усложнять пример, в компании «Бета» все сотрудники получают з/плату в установленный день).

В таблице № 1 мы видим все исходные данные которые будут необходимы для заполнения отчета (мы рекомендуем вам делать такую же таблицу, так вам будет удобнее иметь все необходимые данные перед глазами и убедиться, что дата выплаты зарплаты и дата перечисления в бюджет удержанного НДФЛ не попадает на выходные или праздничные дни).

Таблица данных для заполнения 6-НДФЛ

Бухгалтер компании заполнил отчет 6-НДФЛ за 1 квартал следующим образом:

  • В разделе I: строка 020 – 430 000 рублей, строка 030 – 21 000 рублей, строка 040 – 53 170 рублей, строка 070 – 33 410 рублей.

  • В разделе II: заполняются данные в части дохода, полученного за январь и февраль. Доходы за март в нём не указываются.

Ниже представлен образец заполнения 6-НДФЛ.

Образец заполнения 6-НДФЛ за 1 квартал




Разберём условный пример и покажем как заполнить отчет 6-НДФЛ за полугодие

В таблице № 2 мы видим все исходные данные которые будут необходимы для заполнения отчета (мы рекомендуем вам делать такую же таблицу, так вам будет удобнее иметь все необходимые данные перед глазами и убедиться, что дата выплаты зарплаты и дата перечисления в бюджет удержанного НДФЛ не попадает на выходные или праздничные дни).

Таблица данных для заполнения 6-НДФЛ

Бухгалтер компании заполнил отчет 6-НДФЛ за полугодие следующим образом:

  • В разделе I: строка 020 – 970 000 рублей, строка 030 – 51 000 рублей, строка 040 – 119 470 рублей, строка 070 – 96 200 рублей (из таблицы 2 показатель «НДФЛ», сумма за январь-май).

  • В разделе II: заполняются данные в части дохода, полученного за январь, февраль, март, апрель и май. Доходы за июнь в нём не указываются.

Ниже представлен образец заполнения 6-НДФЛ за полугодие.

Образец заполнения 6-НДФЛ за полугодие

Бланки формы 6-НДФЛ доступны на сайтах налоговых инспекций, при необходимости можете скачать их тут. Заполняются все строки и графы. Наличие пустых разделов воспринимается проверяющими инспекторами ИФНС как ошибка в отчетности. Следующий образец заполнения 6-ндфл подготовленный нашим агентством будет опубликован в наших новых статьях, не исключено что мы подготовим отдельную развернутую статью именно по вашему случаю (что бы не пропустить эту публикацию подписывайтесь на наши новости — это бесплатно).

Если у кого то из наших читателей есть желание разместить свой образец заполнения 6-ндфл присылайте мы опубликуем.


Образец заполнения 6-НДФЛ за полугодие подготовленный нашими специалистами

По указанной далее ссылке вы сможете ознакомиться с подробным описанием и найти нужный для вас образец заполнения 6-ндфл за полугодие 2016 года.


Полезные ссылки по теме: образец заполнения 6-ндфл

  1. 6-НДФЛ: в строке для срока перечисления налога указываются только рабочие дни

  2. Как заполнить 6-НДФЛ в ситуации когда работник уходит отпуск, после которого сразу же увольняется


ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

АКТУАЛЬНО ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ НДС — внедрена новая версия автоматизированной системы контроля за возмещением НДС, которая базируется на риск-ориентированном подходе. Этот подход представляет собой новый способ организации контроля деятельности предприятий. Суть его в том, что чем выше, с точки зрения контролирующих органов, риск нарушения законов в компании, тем чаще и тщательнее компанию проверяют.

Подробности читайте по этой ссылке — узнайте как не попасть в «черный список».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *