Обложение доходов НДФЛ при продаже автомобиля


Тема: НДФЛ

Облагаются ли доходы НДФЛ при продаже автомобиля бывшего в собственности супругов свыше 3-х лет?

Многие интересуются: «Требуется ли подача декларации по НДФЛ при продаже автомобиля, находившегося в общей собственности супругов свыше 3-х лет, а в собственности мужа (жены) после смерти одного из супругов – менее указанного срока?». Разберем пример.

Супружеская пара приобрела автомобиль в октябре 2009-го. Спустя 3 года, в декабре 2012-го, супруг, на имя которого было решено оформить документы, умер. Вдова переоформила автомобиль на себя в ноябре 2013-го (в порядке наследования по супругу), решив его продать через 2 года.

Важно знать, что совместно нажитое супругами имущество считается их общей собственностью. Неважно, кто по документам является владельцем и вносил оплату во время приобретения. Если произошло изменение состава собственности (речь идет о переоформлении документов), права собственности на конкретное имущество для супруги не прекращаются. Возникновение права собственности на автомобиль у женщины произошло в момент, когда он был приобретен парой в общую совместную собственность.

Согласно п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ (речь идет о редакции, которая применяется в отношении приобретенного до 1-го января 2016-го года имущества), не облагаются налогом доходы физических лиц, вырученные от продажи недвижимости, прочего имущества, бывшего в собственности от 3-х лет.

Таким образом, доходы не облагаются НДФЛ при продаже автомобиля супругой, поскольку он был в собственности свыше 3-х лет (со дня покупки прошло больше указанного времени). Поменялись состав собственников и вид права собственности на имущество, но это не учитывается.

Стоит подчеркнуть, что совместно нажитым имуществом является любое недвижимое и движимое имущество, приобретенное супругами за время брака. Это подробно описано в Гражданском, Семейном кодексах РФ. Неважно, кому из супругов по документам принадлежит имущество, кем осуществлялось внесение денег в момент покупки.

Ст. 235 Гражданского кодекса РФ гласит, что если поменялся состав собственников или имуществом завладел другой участник общей совместной собственности, права собственности этого лица (жены) на имущество не прекращаются. Иными словами, со дня покупки автомобиля у обоих супругов возникли равные права собственности, хотя по бумагам он был записан на мужа. Поэтому подавать декларацию по НДФЛ при продаже автомобиля вдове не требуется (машина в собственности налогоплательщика свыше 3-х лет).

Это правило распространяется на любое имущество, находившееся до его продажи в собственности физического лица свыше 3-х лет. За данный налоговый период доходы, полученные от продажи имущества, не облагаются налогом.

Источник информации: письмо минфина от 29 апреля 2016 года № 03-04-05/25415



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *