Продление ЕНВД


Тема: ЕНВД, раздел: продление ЕНВД

Проект закона о продлении срока действия до начала 2021-го ЕНДВ одобрен представителями нижней палаты Федерального собрания Российской Федерации. Такое значимое для малого предпринимательства решение было недавно принято в ходе пленарного заседания ГД — если говорить точно то оно принято 20-го апреля 2016-го.

Срок действия ЕНВД в отношении некоторых видов деятельности, согласно нынешнему законодательству, должен был завершиться в январе 2018-го. Благодаря разработанному проекту закона этот срок отодвигается еще на 3 года – до конца 2020-го. По словам авторов законопроекта, это связано, в первую очередь, с тем, что за все время существования этой системы налогообложения (свыше 13 лет) она зарекомендовала себя с лучшей стороны. ЕНВД считается одним из наиболее востребованных у налогоплательщиков спецрежимов. Главная его суть – снизить налоговое бремя участников малого бизнеса и гарантировать им стабильность и определенность, а также упростить требования к расчету и уплате налога.

Стоит напомнить, что с октября 2015-го регионам было предоставлено право самостоятельно снижать налоговую нагрузку вдвое (ставка по ЕНВД уменьшилась до 7,5% против 15%). За счет этого региональные власти самостоятельно могут определять размер ставки, учитывая совокупность социальных и экономических условий ведения предпринимательской деятельности на определенных территориях. Это способствует повышению привлекательности этого льготного налогового режима и еще большей заинтересованности плательщиков налогов в его использовании.

Продление ЕНВД и факторы социальной стабильности

В случае отмены налога с 2018-го налогоплательщики, отдающие сегодня предпочтение данному режиму налогообложения, столкнулись бы с массой трудностей. Речь идет о переходе на другие налоговые режимы, финансовых потерях, которые могли спровоцировать другие не менее значительные перемены (сокращение числа малых предприятий и представителей малого предпринимательства, негативные последствия в экономике).

Следует констатировать, что об упразднении ЕНВД в нынешней экономической ситуации говорить неуместно. Этот режим налогообложения необходим, – считают авторы законопроекта. Его сохранение положительно скажется на малом бизнесе (что будет являться мощной поддержкой для предпринимателей, своеобразным налоговым стимулом для дальнейшего развития предпринимательства), с другой стороны речь идет о сохранении стабильного источника налоговых доходов бюджетов муниципалитетов.
Стоит заметить, что предложение властей принять законопроект до истечения срока действия налогового режима связано с достижением ряда важных целей. Среди них: стремление добиться в отношении субъектов малого предпринимательства определенности и стабильности налогообложения, основной задачей которых должно стать долгосрочное прогнозирование и установление таких условий в которых функционирование и развитие собственного бизнеса будет наиболее устойчивым.

Остается добавить, что с завершением вновь установленного периода действия для описанного выше режима налогообложения, этот режим никуда не денется. Власти намерены вернуться к обсуждению этой темы в 2020-ом, чтобы выяснить, оставлять все как есть или модифицировать эту систему налогообложения.


Подписывайтесь на нашу бесплатную рассылку новостей — и вы не пропустите наши полезные статьи по теме продление ЕНВД, а также важные налоговые новости.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *