Непринятые ФСС к зачету пособия по больничным листам облагаются взносами во все фонды


Тема: Пособие по больничным листам

Каковы последствия для работодателя, если в ФСС не принимают больничный лист

Министерство труда и социальной защиты РФ дало очередное разъяснение относительно порядка принятия к зачету денежных сумм, которые не должны облагаться взносами в государственные внебюджетные фонды. В письме № 17-3/В-76, подписанным руководителем Департамента развития социального страхования Людмилой Чикмачевой 26 февраля 2016 года, речь идет, в частности, о пособиях, выплачиваемых при временной нетрудоспособности и при рождении детей.

По общему правилу, для лиц, застрахованных в системе ФСС, на указанные выплаты не начисляются взносы в государственные внебюджетные фонды. Для этого, однако, имеется одно непременное условие: начисленные и выплаченные суммы должны быть приняты к зачету в Фонде соцстраха, указывается в письме Минтруда.

По мнению специалистов ведомства, если в ФСС не принимают больничный лист, выписанный в связи с временной нетрудоспособностью или при рождении ребенка, то начисленные по нему суммы не признаются страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию, которое относится к выплатам, не подлежащим обложению взносами. В этом случае указанные суммы облагаются взносами, выплачиваемыми в государственные внебюджетные фонды, на общих основаниях.

В письме Минтруда перечислены причины, по которым в ФСС не принимают больничный лист. Это, прежде всего, нарушение норм действующего законодательства при оформлении и выплате пособия по временной нетрудоспособности или в связи с рождением ребенка. Отсутствие или неправильное оформление документов для подобных выплат также может стать основанием для того, чтобы ФСС отказал в зачете таких сумм.

В случаях, когда в ФСС не принимают больничный лист по указанным основаниям, а работодатель уже сделал по нему выплаты, на сумму пособия должны начисляться страховые взносы. Если страховые взносы не начислены, возможно возникновение спорных ситуаций, поскольку проверяющие и надзорные инстанции, как правило, не оставляют без внимания подобные факты.

Минтруда также дал разъяснение относительно ситуаций, когда работодатель взыскал с работника сумму пособия, которое было начислено и выплачено с нарушением установленного порядка или при его расчете была допущена счетная ошибка. В этом случае страховые взносы на указанную сумму не начисляются, поскольку, в соответствии с действующим законодательством, подобные денежные средства не являются выплатами, производимыми в пользу работника. Такое же правило распространяется и на неправомерно выплаченное пособие, сумму которого возвратил организации сам работник.

Принимая во внимание позицию, высказанную в письме Минтруда, в то же время следует напомнить о судебной практике в отношении споров, возникающих при определении объектов обложения страховыми взносами между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями — плательщиками страховых взносов, с одной стороны, и проверяющими и надзорными инстанциями, с другой. Российские суды уже неоднократно выносили решения, которые идут вразрез с мнением экспертов Минтруда.

Таком образом, складывающаяся судебная практика дает возможность и шанс организациям и ИП, которые платят страховые взносы, отстаивать в судах собственные точки зрения в тех случаях, когда они отличаются от позиции Минтруда. При этом можно основываться и на решениях, которые выносил, в частности, Верховный суд РФ.

Источник информации: письмо минтруда от 26 февраля 2016 N 17-3/В-76



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *