Минфин расширил упрощенные способы ведения бухгалтерского учета


Тема: Бухгалтерский учет, раздел: упрощенные способы ведения бухгалтерского учета

Внесены изменения в упрощенные способы ведения бухгалтерского учета

20 июня этого года вступают в силу изменения, внесённые в правила бухгалтерского учёта. Они утверждены приказом министра финансов РФ А.Г.Силуанова от 16 мая 2016 года. Изменения коснулись учёта основных средств, материально-технических запасов, нематериальных активов и расходов на НИОКР.

Были добавлены пункты по упрощённому ведению учёта материально-технических запасов для организаций, имеющих на это право. Теперь появилась возможность оценивать их по цене поставщика. Остальные расходы, связанные с ними, учитываются по обычным видам деятельности. Кроме того, к обычным ресурсам относятся те, которые используются для управленческих функций.

Для микропредприятий, имеющих право на упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, появилась возможность учитывать все ресурсы, связанные с подготовкой выпускаемой продукции, в рамках обычных расходов.

Для других предприятий, у которых в процессе производства отсутствуют значительные остатки неиспользованных ресурсов, также предусмотрена упрощённая процедура их учёта.
В изменениях даётся понятие размера оставшихся ресурсов. Они являются значительными только в том случае, если сведения о них могут повлиять на то или иное решение субъектов, пользующихся отчётностью предприятия.

В учёте основных средств изменения коснулись определения их первоначальной стоимости. Теперь она берётся исходя из себестоимости поставщика и затрат на монтаж (если необходим), либо стоимости строительства (если это какое-либо сооружение). Другие затраты, связанные с приобретением основных ресурсов относятся к обычным расходам.

Согласно изменениям, амортизация у предприятий, у которых действует упрощенный способ ведения бухгалтерского учета, теперь может рассчитываться один раз в год — 31 декабря. По желанию, в организациях могут назначаться дополнительные расчёты амортизации. Кроме того, при принятии таких средств на учёт, их амортизация может быть рассчитана единовременно.

На расходы по обычным видам деятельности теперь могут списываться расходы на научно-исследовательскую, опытную и конструкторскую работу (НИОКР). Это касается организаций имеющих право на упрощённый бухгалтерский учёт. То же касается и расходов на нематериальные активы организаций.

Таким образом, новые изменения упростили правила бухгалтерского учёта для организаций малого и среднего бизнеса, некоммерческих организаций, а также участников проектов по научным разработкам и их коммерциализации. Это те организации, в которых может применяться упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. Согласно другим нормативным актам, они могут использовать обновлённые правила, либо отказаться от них в пользу тех, которые использовались до этого. Основная часть изменений носит характер дополнений к уже существующим нормам.

Источники информации: Приказ Минфина от 16 мая 2016 N 64н



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *