Питание сотрудников как доходы полученные в натуральной форме облагаются НДФЛ


Тема: НДФЛ, раздел: доходы полученные в натуральной форме

Минфин предлагает делить на всех стоимость питания сотрудников в целях НДФЛ

У каждого сотрудника, за которого работодатель производит оплату товаров и услуг, в том числе оплачивает расходы на питание, возникает обязанность по уплате НДФЛ. Соответствующее разъяснение содержится в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики финансового ведомства № 03-04-05/26361 от 6 мая 2016 года, которое опубликовано в свободном доступе за подписью заместителя директора Р.А.Саакяна.

Специалисты Минфина считают, что суммы, оплачиваемые организацией за питание своих работников, следует признавать и засчитывать как доходы полученные в натуральной форме. Сама организация в этом случае выступает в качестве налогового агента со всеми вытекающими последствиями относительно подготовки и сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности и перечисления налогов в бюджетную систему РФ.

По действующему законодательству налоговый агент самостоятельно осуществляет оценку экономической выгоды работающих у него физических лиц, а также учитывает их доходы в денежной и натуральной форме при исчислении и уплате НДФЛ.

Ранее, еще в марте нынешнего года, давая пояснения относительно расчета НДФЛ при оплате сотрудникам расходов на питание, Минфин придерживался противоположной точки зрения. Подобные выплаты работникам не признавались как доходы полученные в натуральной форме и соответственно, не возникало обязанности по уплате НДФЛ с указанных сумм.

Теперь финансовое ведомство вернулось к своей более «древней» позиции — четыре года назад Минфин указывал на необходимость учета при исчислении НДФЛ сумм, выплаченных работникам за питание.

В письме указывается, что для каждого конкретного сотрудника организации доходы полученные в натуральной форме в части, касающейся оплаты питания, определяется по стоимости предоставленного питания в расчете на одного человека. При этом берутся в расчет рыночные цены, показатель которых определяется в порядке, предусмотренном ст. 105.3 Налогового кодекса РФ.

В письме, о котором идет речь в этом сообщении, нет указаний относительно того, являются ли содержащиеся в нем положения обязательными для налоговых агентов при исчислении сумм НДФЛ. Обычно подобные документы департамента Минфина не являются нормативными актами и носят информационно-разъяснительный характер. При этом налогоплательщики вправе самостоятельно толковать законодательные нормы в интерпретациях, которые могут отличаться от мнения чиновников Минфина.

Источник информации: письмо минфина от 6 мая 2016 N 03-04-05/26361



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *