Компенсация коммунальных услуг при УСН включается в доход


Тема: УСН

Компенсационные выплаты полученные за коммунальные услуги должны учитываться в качестве доходов

Суммы денежных средств, а также иные компенсационные выплаты или возмещения в любой форме — денежной, натуральной или какой-то другой, которые получены за коммунальные услуги, должны учитываться в качестве доходов при определении налогооблагаемой базы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Свою позицию по этому вопросу изложили специалисты Министерства финансов РФ, отвечая на поступающие к ним обращения налогоплательщиков и юристов. Подготовлено и опубликовано специальное информационно-разъяснительное письмо, которое 10 мая 2016 года подписал заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина.

Такого же мнения относительно к компенсации коммунальных услуг и их учета при расчете сумм налогов придерживаются Федеральная налоговая служба и Президиум Высшего арбитражного суда РФ.

Эксперты перечисленных служб и ведомств сходятся в едином мнении при толковании положений статьи 251 Налогового кодекса РФ. В ней содержится исчерпывающий перечень источников дохода, которые не учитываются в качестве таковых при расчете налогооблагаемой базы налогоплательщиков, находящихся на УСН. Компенсация оплаты коммунальных услуг в этом перечне отсутствует. И это означает, считают в Минфине и других ведомствах, что такие выплаты должны считаться доходом при расчете сумм налогов.

Подобного рода ситуация возникает, например, когда компенсация коммунальных услуг осуществляется арендатором, который совершает денежные или иные компенсационные выплаты в пользу владельца объекта недвижимости — за электроэнергию, воду, газоснабжение, вывоз мусора и т.п.

Порядок определения и учета доходов в целях налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, находящихся на УСН, определен законодателем в статьях 248, 249 и 250 Налогового кодекса РФ, указывается в письме департамента Минфина.

В документе особо отмечено, что информационное письмо департамента Минфина не следует считать нормативно-директивным или правовым актом. В нем нет обязательных к исполнению предписаний и оно содержит лишь позицию ведомства и его разъяснения. Это означает, что налогоплательщик, кому осуществляется компенсация коммунальных услуг, имеет возможность толковать законодательные нормы самостоятельно, без привязки к трактовкам, изложенным в письме.

При этом, однако, налогоплательщик несет всю полноту ответственности за неверное исполнение законодательных предписаний в части, касающейся исчисления сумм налогов и их уплаты.

Источник информации: письмо минфина от 10 мая 2016 N 03-11-11/26639



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *