Как определить срок полезного использования основных средств бывшим в употреблении


Тема: Основные средства

Правила расчета срока полезного использования б/у основных средств

Каждому бухгалтеру знакомо такое понятие как срок полезного использования основных средств. Под СПИ понимается временной отрезок, на протяжении которого организация использовала основные средства. Главной задачей специалиста по бухгалтерскому учету является правильный расчет этого срока, поскольку он служит основой для начисления амортизации в БУ и НУ. Определяют СПИ на основе Классификации основных средств, которую утвердили члены Правительства России (от 01.01.2002). Особенность Классификатора заключается в том, что подразделение основных средств происходит на 10 групп, каждой из которых соответствует свой СПИ. Между тем, каждой компании можно самостоятельно устанавливать этот период.

Пример

Основные средства, бывшие ранее в употреблении, были приобретены фирмой по разделительному балансу. Руководствуясь разделительным балансом и формой ОС-1, фирме удалось определить:

  • остаточную стоимость ОС;

  • их принадлежность к амортизационным группам.

В результате перехода права собственности срок полезного использования основных средств, установленный принимающей стороной на основе Классификатора, был уменьшен на коэффициент 1,2.

Инспекторы налоговой службы в ходе проверки заключили, что компания произвела определение СПИ необоснованно. В результате по отношению к компании были применены штрафные санкции, пени, а также налоги на прибыль и имущество.

По решению судов трех инстанций заключение ИФНС было признано неправомерным, поскольку фирма во время расчета СПИ и нормы амортизации руководствовалась методикой, которая не противоречит гл. 25 Налогового кодекса РФ.

Опираясь на п. 7 ст. 258 Налогового кодекса РФ, в момент перехода права собственности на находившиеся ранее в употреблении объекты фирме можно осуществлять расчет нормы амортизации путем уменьшения на число лет или месяцев эксплуатации СПИ имущества, находившегося в распоряжении предшествующих владельцев.

При соответствии или превышении периода фактического использования основных средств, находившихся в собственности предыдущего налогоплательщика, над полезным СПИ новый срок полезного использования основных средств очередному собственнику можно определить исходя из требований ТБ и прочих факторов.

Согласно решению судов всех инстанций, при расчете СПИ фирма опиралась на:

  • уровни материального и морального износов;

  • ожидаемые сроки использования ОС;

  • требования ТБ;

  • условия эксплуатации ОС;

  • прочие факторы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *