Применение УСН



ОГЛАВЛЕНИЕ:

1. Главное об УСН

2. Кто имеет право использовать УСН

3. От чего освобождает УСН

4. Как перейти на «упрощенку»

5. Расчет УСН

6. Оплата налога при «упрощенке»

7. Нарушения при УСН и санкции за них

8. Местное законодательство о УСН

9. Что еще надо учесть плательщику УСН


Главное об УСН

Упрощенная система налогообложения, она же УСН, была разработана для того, чтобы предприниматели, имеющие небольшой бизнес, платили несколько меньше налогов и могли самостоятельно вести налоговый и бухгалтерский учет. Эти два вида учета в УСН максимально упрощены, что делает этот способ налогообложения столь популярным.

Кто имеет право использовать УСН

Для того чтобы использовать упрощенную систему, организация должна вписываться в определенные рамки:

  • количество людей, работающих в компании, должно быть не больше сотни;

  • основные средства компании должны быть меньше 100 млн;

  • доход компании за отчетный период не может быть больше чем 60 млн. с учетом специального коэффициента. Коэффициент этот называется дефлятором и ежегодно пересчитывается. В 2016 году он составляет 1,329.

Все перечисленные выше ограничения в равной степени применимы и к ИП, и к предприятиям. Однако для компаний есть еще несколько ограничивающих факторов. Так, платить налоги по упрощенной системе не могут юридические лица, в которых участвуют другие организации, при условии что доля участия более 25%.

Перевести ваш бизнес на УСН (примечание: это касается организаций) вы можете в тот год, когда ваш доход за 9 месяцев был не больше 45 млн рублей.

От чего освобождает УСН

Поскольку одной из главных целей УСН является снижение налогового бремени, предприниматели и компании освобождаются от ряда налоговых платежей.

Индивидуальные предприниматели, работающие по УСН, не платят подоходный налог с того дохода, что приносит им предпринимательская деятельность. Не платят они и налог на имущество с тех активов, что используют в работе. Исключение составляет только некоторые виды недвижимости, описанные в седьмом пункте ст. 378.2 НК. Кроме того, ИП не платят и НДС, помимо того, что платится при растаможивании грузов, или при исполнении договоров управления имуществом и простого товарищества.

Предприятия, использующие «упрощенку», не платят налогов на прибыль, кроме тех случаев, когда под прибылью понимается доход от дивидендов или по некоторым разновидностям долговых обязательств. Освобождены они и от НДС. Несколько сложнее обстоит дело с налогом на имущество – компании не должны его платить. Но есть серьезное исключение. Исключением является недвижимость, налог с которой рассчитывается на основе ее кадастровой стоимости. Это сказано в НК (статья 346.11) и в федеральном законе 52-ФЗ (в пункте 1 второй статьи).

Однако надо помнить, что «упрощенка» не дает работодателям возможности уклониться от обязанности по начислению и уплате подоходного налога с работников.

Как перейти на «упрощенку»

Для того чтобы применять УСН, проще всего, регистрируя предприятие, сразу уведомить о вашем выборе налоговую. Подать заявление надо вовремя, пока не пройдет 30 дней с момента постановки нового предприятия на налоговый учет. Если этого не сделать, система автоматически отнесет вас на ОСН.

Если же вы решили перейти на УСН через некоторое время после начала деятельности, то вам придется принять во внимание целый ряд ограничивающих факторов. В первую очередь проверьте, попадаете ли вы в число тех, кто вообще имеет право на «упрощенку», об этом сказано выше в этой статье. Далее учтите, что изменить режим налогообложения вы сможете только с начала следующего календарного года, и то если вы поставите об этом в известность фискальные органы в промежуток с 1 октября до 31 декабря.

Исключением можно счесть ситуацию, когда вы платили ЕНВД и утратили это право, тогда платить налоги по УСН вы можете с первого дня месяца, в котором потеряли возможность платить «вмененку».

Расчет УСН

При «упрощенке» налог платится либо с доходов, либо с доходов за вычетом расходов. Выбирая одного из этих объектов налогообложения, будьте внимательны – изменить решение вы сможете только на следующий год и после предварительного уведомления.

Рассчитывается размер налога достаточно просто – он равен произведению ставки налога, на налоговую базу. Если вы решили платить налог со всего полученного заработка, то ставка составит 6%, а налоговой базой будут все ваши доходы за отчетный период.
Ситуация с режимом «доходы за вычетом расходов» несколько сложнее. Общепринятая ставка при этом равняется 15%, однако закон позволяет регионам менять ее на свое усмотрение в диапазоне от 5 до 15%. Для определения налоговой базы вам надо из полученного дохода вычесть расходы, описанные в статье 346.16 НК.

Иногда возникают ситуации, когда рассчитанный платеж оказывается ниже минимального. Все, кто выбрал оплату УСН по базе «доход минус расход», при таком раскладе платят минимальный налог, равный 1% от реального заработка т.е. от полученного дохода без учета произведенных расходов.

Оплата налога при «упрощенке»

Выплата налогов по УСН производится так: в течение года, по окончании каждого отчетного периода (это квартал и полугодие), плательщик вносит авансовый платеж. Если ваша ставка 6%, то вы просто уплачиваете 6% от всего полученного за квартал заработка. Сумму эту можно заметно уменьшить, особенно если вы ИП и работаете один. В этой ситуации вы из суммы налога вычитаете то, что уплатили в пенсионный фонд и в ФСС (примечание: так называемые «фиксированные платежи»), и платите разницу. Теоретически вы можете на 100% уменьшить размер рассчитанного налога.

Когда у ИП есть сотрудники, то рассчитанный налог снизить на 100% нельзя, его можно уменьшить только на 50% за счет уплаченных страховых взносов за работников и фиксированных платежей за себя.

При ставке в 15%, расчет будет посложнее. База для расчета налога (доходы за вычетом расходов) берется нарастающим итогом. Ее можно уменьшить, если в прошлом году у вас по итогам вышли убытки, и вы платили минимальный налог. Для этого из полученной базы вы вычитаете и минимальный налог и убытки, умножаете на 15%. От получившегося результата надо отнять предыдущие авансовые платежи и вы получите сумму к выплате.
Авансовые платежи надо успеть внести в течение 25 календарных дней после того как закончится соответствующий квартал. После окончания налогового периода, то есть года, надо подать декларацию и выплатить оставшиеся суммы. И подать декларацию, и выплатить налог необходимо не позже 31 марта, если вы предприятие, и до 30 апреля, если вы – ИП.

Упрощенная система налогообложения не предусматривает каких-либо дополнительных льгот. Декларация подается в формате, который ФСН утвердила 26 февраля 2016 года приказом №ММВ-7-3/99.

Нарушения при УСН и санкции за них

Основным нарушением при работе по УСН является нарушение сроков отчетности. Если вы опоздали с отчетом, то штраф будет колебаться в пределах от 5 до 30% от суммы начисленного налога.

Задержка декларации по итогам года карается более сурово – если она составит 10 рабочих дней, то фискальные органы могут просто заморозить ваш расчетный счет и парализовать весь бизнес.

Тем, кто не выплатил налог, грозит штраф, размер которого остается на усмотрение ИФНС и составляет от 20 до 40% невыплаченного налога. Кроме того, за просрочку начисляются пени. Пеня считается в процентах от невыплаченного налога, за основу берется ставка рефинансирования, а пеня составляет от нее 1/300 за просроченный день.

Местное законодательство о УСН

Предприниматели, которые работают по «упрощенке», отдавшие предпочтение в качестве базы налога разнице между доходом и расходом, часто платят в регионах налог по ставке не 15, а 5%. Местные власти дают им такое послабление, если их деятельность соответствует интересам региона.

В Волгограде УСН в 5% платят предприятия, работающие в сфере строительства, а также различные обрабатывающие производства. У индивидуальных предпринимателей, чьи виды деятельности перечислены в приложении к местному закону №1845-ОД, принятому в феврале 2009 года, ставка УСН тоже составляет 5%. Только помните – для этого объектом налогообложения должен быть доход за вычетом расходов, и пользоваться этой привилегией предприятие не может дольше, чем 2 года с момента регистрации в местных фискальных органах.

Что еще надо учесть плательщику УСН

Если вы сменили направление деятельности, и УСН платить больше не можете, то вам придется уплатить налоги согласно вашей ставки и подать декларацию. Этот документ должен попасть в налоговую инспекцию до 25 числа того месяца, что идет за месяцем, когда вы изменили вид деятельности. Более того, вы обязаны сами, без напоминаний, сообщить в налоговую о том, что потеряли право платить «упрощенку». Для этого надо после того, как окончится квартал, отправить в инспекцию уведомление. Будьте внимательны – отправить надо в течение 15 дней после окончания квартала.

Если же вы решили «уйти» с УСН по собственной воле, то сделать это вы сможете только с нового года, причем надо сообщит об этом в фискальные органы не позже 15 января, иначе весь следующий год вы будете работать по УСН.

Скачать бланк декларации УСН бесплатно

Бесплатно скачать все версии формы декларации УСН, а также порядок заполнения формы подготовленный федеральной налоговой службой можно на этой странице.