ЕССС единый социальный страховой сбор


ОГЛАВЛЕНИЕ:

1. Что такое ЕССС (единый социальный страховой сбор)

2. Скачать форму расчета по страховым взносам 2017 года

3. Новости по теме: страховые взносы с 2017 года


С января 2017-го налогоплательщиков ожидает традиционное изменение налогового законодательства. Жизнь кардинальным образом не поменяется, но для налоговой сферы готовящаяся реформа является довольно масштабной. Власти решили упростить для предпринимателей процесс сдачи отчетности, касающейся уплаты страховых взносов. Речь идет о внедрении ЕССС, которая заменит страховые взносы. Курировать этот вопрос поручено налоговикам. Сдача единой отчетности по взносам в Федеральную налоговую службу станет обязательным пунктом для выполнения плательщиками взносов и страхователями.

Соответствующие законопроекты (243 и 250) были утверждены во время думских чтений. Представители ГД назначили ответственными за внесение страховых взносов сотрудников налоговых инспекций. Соответствующие поправки отражены в Налоговом кодексе РФ – в созданном разделе XI под названием «Страховые взносы в РФ».

На кого будут распространяться страховые взносы с нового года?

Итак, плательщиками будут организации, которые платят эти взносы сегодня. Главной целью, преследуемой властями, является повышение собираемости сбора. Фонды, которые сейчас занимаются этим вопросом, не могут справиться с поставленной задачей. Кризис усугубляет ситуацию. Власти полагают, что с нововведением и за счет ФНС удастся собрать со страхователей необходимую сумму. Речь идет о сотнях миллиардов рублей. В 2017-ом проверками взносов станут заниматься представители налоговых инспекций, а не сотрудники фондов.

Как отчитываться по ЕССС с 2017 года?

Новую отчетность определят к 1-му октября 2016-го. Представители Министерства финансов и ФНС утвердят отчетность к этому сроку и согласуют ее с Пенсионным фондом и Фондом соцстрахования. Сдавать отчетность тоже необходимо ежеквартально. Правда, существующие формы (4-ФСС и РСВ-1) подлежат замене на единую, согласно ст. 430 Налогового кодекса. Сдача отчетности предусмотрена до 30-го числа (следующего за отчетным) месяца. Ранее существовали границы, разделяющие дни сдачи бумажного отчета или предоставляемой в электронном виде отчетности. Теперь эти рамки сотрутся. Сдачу обоих вариантов необходимо осуществлять в один день. Причем, сдача бумажного отчета разрешена лишь тем организациям, штат которых насчитывает не более 25 сотрудников. В случае выпадения крайнего дня сдачи отчета на нерабочий день срок автоматически переносится. Подавать отчет необходимо в первый рабочий день, идущий после праздника (выходного).

Как и когда платить ЕССС?

Никаких новшеств касательно сроков уплаты ЕССС со следующего года не предвидится. Внесение платы будет происходить каждое 15-е число месяца. Необходимая сумма будет указываться в рублях с учетом копеек (производить округления недопустимо). Бухгалтеру необходимо исчислять взносы, опираясь на итоги месяца. За основу берется база с начала расчетного периода до срока завершения данного календарного месяца (без учета уплаченных в текущем году пособий, которые подлежат зачету, и взносов).

Код бюджетной классификации и подача уточненного расчета по ЕССС

Разработку кода бюджетной классификации по ЕССС обещают выполнить к концу 2016-го. В настоящее время перечисление всех платежей происходит по различным КБК. В рамках единого платежа министрами финансов при содействии сотрудников Федерального казначейства будет утвержден КБК в 2017-ом.

Что касается ставок единого сбора, с нового года изменений не произойдет. Это касается также дополнительных тарифов, предусмотренных для «вредных» производств. Более того, уплата 10 процентов в ПФР в случае превышения предельной базы будет производиться лишь до 2019-го.

Прием уточненных расчетов по ЕССС за временные интервалы до 2017-го станут осуществлять инспектора. Соответственно, сдачу отчетов по:

  • РСВ-1;

  • РСВ-2;

  • РВ-3;

  • 4 ФСС;

  • 4а-ФСС

с января 2017-го необходимо производить в налоговую инспекцию, а не предоставлять в фонды.

О порядке проверок страхователей по ЕССС с 2017 года

Организация камеральных проверок по страховым платежам, имеющим отношение к старым периодам, будет основываться налоговиками лишь на уточненных расчетах, поданных организациями с 2017-го. Что касается первичных расчетов, сданных организациями после указанной даты, они также подлежат проверке налоговыми инспекторами. Стоит также сказать несколько слов о выездных документальных проверках. Они будут проводиться представителями налоговых служб и фондами по расчетам за временные интервалы до 2017-го. Под налоговую проверку попадает временной интервал, не превышающий 3 календарных года.

Как будут сверять расчеты по ЕССС?

В 2017-ом фондами будет определен размер пеней, недоимки, штрафов, образованных к январю 2017-го. Безнадежная к взысканию сумма задолженности при этом подлежит списанию. Переданные фондами инспекторам долги уже будут взыскиваться налоговыми инспекторами. Зачитываться или подлежать возврату излишне уплаченные суммы траховых взносов на 1-е января 2017-го будут по результатам сверки, организуемой фондами.

Правила оформления платежного поручения по ЕССС

Чтобы оформить платежку на ЕССС, организациям необходимо руководствоваться теми же правилами, которые соблюдаются при оформлении платежных поручений для перечисления стандартных налогов. К концу 2016-го власти обещают указать реквизиты счета Федерального казначейства, чтобы налогоплательщики могли перечислять сборы, пени и прочие денежные взыскания, которые возникли на 1-е января 2017-й.

Стоит лишь добавить, что, по мнению экспертов, нововведение чревато множеством определенных рисков. ЕССС отличается от страховых взносов безадресным принципом действия. Это, безусловно, отразится на всей системе. Предложенный механизм будет не таким уж эффективным. Напомним, ЕССС был отменен в 2010-ом. Государство перешло на систему страховых взносов, которая используется сейчас. В 2017-ом ЕССС вновь вернут. По мнению же чиновников, этот шаг необходим для упрощения налогового администрирования, стимулирования развития российской экономики и повышения собираемости сборов. Действующие ставки предлагают снизить, что пойдет в плюс представителям бизнеса.

Скачать новую форму Расчет по страховым взносам (форма по КНД 1151111)

Бесплатно скачать все версии формы Расчета по страховым взносам (форма по КНД 1151111) можно на этой странице.

Страховые взносы новости

ФНС разработала новый расчет по страховым взносам 2017 года

27.07.2016 года

В ФНС появились первые документы, в которых изложен замысел построения системы контроля над страховыми взносами контроль за которыми с 2017 года возложен на налоговые органы.



Единый страховой взнос 2017 года новые правила

10.07.2016 года

Отчетность по страховым взносам с 2017 года придется сдавать по новым правилам. С 2017 года действующие сегодня страховые взносы заменит один ЕССС.



Замена страховых взносов единым страховым сбором

31.05.2016 года

О введении с 2017 года новой отчетности – ждем единый социальный страховой сбор. Готовьтесь к повторным проверкам со стороны ФНС за 2014, 2015 и 2016 год.


Наши рекомендации

Подписывайтесь на нашу бесплатную рассылку новостей — и вы не пропустите наши полезные статьи по теме ЕССС, вовремя получите информацию об утверждении и изменении формы, наши примеры для заполнения с учетом вопросов наших подписчиков, а также важные налоговые новости.