ИП на ЕНВД — как определить физический показатель в целях исчисления налога


Тема: ЕНВД

Специально для граждан, зарегистрировавшихся в качестве индивидуальных предпринимателей для осуществления развозной и разносной торговли и применяющих систему ЕНВД, Минфин РФ подготовил разъяснение относительно того, как правильно определить количество привлеченных к работе людей, учитываемых при расчете суммы налога. Письмо рекомендательного характера подготовили специалисты Департамента налоговой и тарифно-денежной политики ведомства.

В Минфине, в частности, уточнили: при определении суммы налога для таких ИП на ЕНВД, следует исходить из такого показателя как численный состава работников, включая самого индивидуального предпринимателя. Для определения значения этого показателя необходимо учитывать среднее количество всех работавших каждый календарный месяц в течение отчетного налогового периода — квартала. При этом ИП на ЕНВД должен взять в расчет не только штатных сотрудников, но и других лиц, с которыми были заключены договора подряда или подписаны иные гражданско-правовые договоры на выполнение этого вида работ. Учитываются также те, кто работал в указанный период по совместительству.

ИП на ЕНВД, занимающиеся указанным видом торговли, подчеркнули специалисты Минфина, должны рассчитывать налог, руководствуясь п. 2 ст. 346.29 НК РФ. В качестве налоговой базы берется величина вмененного дохода, которой признается базовая доходность по данному виду деятельности за отчетный налоговый период, умноженная на физический показатель «количество работников, включая ИП».

Разъяснение, данное Минфином, свидетельствует о том, что сумма налога, уплачиваемого ИП на ЕНВД при осуществлении развозной или разносной торговли, состоит в прямой зависимости от числа работников, привлеченных работодателем к участию в этом виде деятельности.

ЕНВД, известный в обиходе также как «вмененка», установлен действующим в России налоговым законодательством и может применяться в отношении только определенных видов предпринимательской деятельности. Особенность этой системы налогообложения состоит в том, что ЕНВД рассчитывается в особом порядке — не с уже полученного, а с предполагаемого дохода. При определенных условиях этот специальный налоговый режим может сочетаться с общей и упрощенной системами налогообложения. Плательщики ЕНВД освобождены от подготовки и сдачи бухгалтерской отчетности.

До недавнего времени ЕНВД был обязательным для отдельных видов предпринимательской деятельности. С 2013 года законодатели разрешили применять эту систему на добровольных началах.

Источник информации: письмо минфина от 28 апреля 2016 N 03-11-09/25903



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *