6-НДФЛ: в строке для срока перечисления налога указываются только рабочие дни


Тема: 6-НДФЛ, раздел: строка 120 раздел 2

Очередное уточнение о заполнении раздела 2 6-ндфл

Согласно нормам Российского законодательства, налог на доходы с физических лиц выплачивается на следующий день после того, как работник получает зарплату. При этом, если этот день является нерабочим, то уплата налога переносится на рабочий день, следующий после выходного. Соответственно при заполнении раздела 2 6-ндфл в строке 120 указывается именно эта дата.

Для упрощения расчётов нормами Налогового кодекса установлена единая дата получения заработанной платы и перечисления налога – последний день месяца. В качестве даты получения других платежей со стороны работодателя (отпуск, материальная помощь и т.п.) берётся дата их фактического получения работником. Однако и в данном случае действует единое правило – перечисление налога происходит только в рабочие дни.




Иногда возникают ситуации, вызывающие у бухгалтеров сомнения в правильности заполнения документа. В 2016 году поступил ряд подобных обращений. Одно из них касалось правильности при заполнении раздела 2 6-ндфл в случае, если выплата пособия по нетрудоспособности происходила вместе с зарплатой во втором квартале, в то время, как начислено оно было в первом. Кроме того, вопрос касался уплаты НДФЛ в ситуации, когда день выплаты заработанной платы был выходным. Ответы на них были даны в официальном письме Министерства финансов РФ от 16 мая 2016 года.

Согласно официальной трактовке, в первом случае налог с пособия по нетрудоспособности удерживается в момент его фактического получения, т.е. во втором квартале. Соответственно, в строках 070 и 080 (сумма удержанного налога и сумма неудержанного налога) НДФЛ за первый квартал проставляются нули. Сумма налога указывается только в строке 040 (сумма исчисленного налога). Соответственно, даты удержания и перечисления налога указываются при заполнении раздела 2 6-ндфл за второй квартал.

Во втором случае указывается дата рабочего дня, который следует за выходным. В случае, разобранном в официальном письме, перечисление должно происходить 01 февраля вместо 31 января, так как он был не рабочим днём. Соответственно, в отчете 6-ндфл по строке 120 необходимо указывать дату 01 февраля.

Данный принцип расчётов касается выходных, а также праздничных дней. Список праздничных дней публикуется в рамках соответствующего закона.
Таким образом, уплата налоговым агентом НДФЛ происходит после получения работником дохода. Если дата выпадает на выходной день, то перечисление происходит в первый рабочий день.

Источники информации: письмо минфина от 16 мая 2016 г. N БС-4-11/8568



Пример заполнения 6 ндфл за полугодие 2016

На этой странице вы сможете ознакомится с подробным описанием и примерами заполнения 6 ндфл за полугодие 2016 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *