Учет страховых платежей «за себя» в 2017 году


Тема: ЕНВД, раздел: ЕНВД — пояснения, рекомендации, примеры


Учет страховых платежей «за себя» в 2017 для индивидуального предпринимателя на ЕНВД

В наступившем году изменились правила уплаты «вменёнки» для индивидуальных предпринимателей, находящихся на этой системе налогообложения. Теперь они смогут платить меньшую сумму, поскольку изменения в налоговом Кодексе позволят им вычесть из ЕНВД взносы, которые они платят «за себя». Однако согласно все тем же изменениям, ИП больше не смогут учитывать те фиксированные взносы, которые были перечислены за пределами сроков сдачи квартальной отчетности.

Как было и что изменилось

До этого года индивидуальные предприниматели на ЕНВД имели право уменьшить сумму взносов на размер страховых платежей, которые вносили за нанятых на работу сотрудников. Фиксированные взносы за самого предпринимателя, как говорят «за себя» сюда не входили. В настоящее время эта несправедливость исправлена. Теперь ничего не зависит от того, работает ли ИП один или кого-то нанимает, ему можно уменьшить ЕНВД на сумму всех страховых взносов.

Главное – налог не должен сократиться более чем на 50%. Правила эти были введены новой редакцией статьи НК 346. 32 (пп.1 пункт 2). Соответственно изменилась и форма декларации по уплате «вменёнки». Кроме того, письмо Министерства финансов от 20 сентября 2016 года утверждает, что нововведение работает и в отношении платежей в ПФР. Ограничивающее условие здесь – имеются в виду суммы, уплаченные с дохода больше 300 тысяч рублей. Подтверждает это и статья 430 НК (пп.1 п. 1). И еще один интересный факт – на выплаты с зарплат сотрудников распространяется прежнее ограничение – то есть налог может «похудеть» максимум вдвое, а вот платежи, которые ИП вносит за себя, можно списать полностью.




Принимаются ли во внимание взносы, уплаченные в предыдущем или следующем налоговом периоде

При уплате ЕНВД важным фактором является период уплаты. В связи с нововведениями, бизнесмены немедленно сталкиваются с вопросом – каков порядок снижения налоговых выплат на размер внесенных за себя платежей. Ранее имелись четкие указания, как платить взносы с зарплат наемных сотрудников. Порядок был простой – если предприниматель ежемесячно перечислял нужные суммы с апреля по июнь, то он мог соответственно уменьшить размер «вмененки» за второй квартал. Эта практика фиксировалась статьей 346. 32 кодекса. Чиновники настаивали на том, что эти нормы должны действовать и в части фиксированных взносов, которые предприниматель платил за себя. Позднее эта позиция изменилась – стало можно снизить налог на всю сумму взносов за себя, если они уплачены до того, как пройдет предельный срок уплаты «вменёнки».

Например, взносы, внесенные до 25 апреля можно учитывать за первый квартал. Основой для смены позиции стало принятое по жалобе предпринимателя решение налоговой службы от 9 июня 2016 года. Найти решение можно по номеру СА – 4 – 9/10297. Прошедшие суды подтвердили, что фиксированные взносы можно учитывать при уплате «вменёнки» за предшествующий период, если предприниматель их заплатил до того, как подал саму декларацию. Изменения, начавшие действовать в 2017 году, вновь указывают, что снизить размер единого налога можно только на сумму тех взносов, которые ИП заплатил в отчетный период. Это в равной степени относится и к взносам за нанятых сотрудников, и к тем, что индивидуальный предприниматель платит за самого себя. Необходимо добавить, что вопрос еще не закрыт окончательно – нет разъяснений от контролирующих инстанций, нет арбитражной практики. Однако вероятность того, что трактовка не изменится, очень высока.

Перенос на следующий квартал неучтенных взносов

На сегодняшний день есть два способа платить фиксированные взносы, главное, чтобы все они были заплачены до 31 декабря. Их можно перечислять по частям, в разных периодах. В этом случае предприниматель может уменьшить «вменёнку» на размер реально перечисленных платежей. Так, если ИП ежеквартально платит «за себя» 5989 рублей, то снизить выплату ЕНВД он может именно на эту сумму. Второй способ – внести положенные страховые платежи в одном квартале, и на всю сумму сразу снизить размер налоговой выплаты. То есть если предприниматель в первом квартале заплатил годовые взносы «за себя», то он может тут же уменьшить размер «вменёнки» на эту же сумму. Однако здесь есть подвох. Если размер квартального налога меньше, чем ИП заплатил «за себя», то остаток перенести на следующий квартал уже не получится. Причина состоит в том, что показатели учитываются в пределах квартала, а на следующий квартал все начинается заново, с нуля, и остаток просто «сгорит». Подтверждением служит письмо Министерства финансов от 19 декабря 2014 года. Номер письма – 03 – 11 – 11/66067.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *