Письмо минфина от 31 мая 2016 N 03-08-13/31219


Тема: письма Минфина

Вопрос:

Об учете в расходах при применении УСН сумм налогов, уплаченных в иностранных государствах

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 мая 2016 г. N 03-08-13/31219

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом по вопросу устранения двойного налогообложения для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, получающих доходы от осуществления предпринимательской деятельности за рубежом, сообщает.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Устранение двойного налогообложения осуществляется согласно положениям соответствующих международных соглашений об избежании двойного налогообложения, действующих в отношениях между Российской Федерацией и иностранными государствами, и на основании норм российского налогового законодательства. При этом согласно международным соглашениям двойное налогообложение организаций устраняется в отношении налогов, на которые распространяются соответствующие соглашения об избежании двойного налогообложения.

Поскольку налог, уплачиваемый в соответствии с главой 26.2 Кодекса, не является идентичным или по существу аналогичным налогам, на которые распространяются соглашения об избежании двойного налогообложения, нормы соглашений не распространяются на упрощенную систему налогообложения.

Глава 26.2 Кодекса не содержит специальной статьи по устранению двойного налогообложения.

Исходя из этого суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством иностранных государств, не учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
В.А.ПРОКАЕВ
31.05.2016


Обратите внимание: письмо минфина от 31 мая 2016 имеет наши краткие разъяснения с которыми вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *