Письмо минфина от 29 апреля 2016 № 03-04-05/25415


Тема: письма Минфина

Вопрос:

Об НДФЛ при продаже в 2015 г. автомобиля, приобретенного супругами в 2009 г., если он в 2013 г. зарегистрирован на супругу в порядке наследования в связи со смертью супруга в 2012 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 апреля 2016 года № 03-04-05/25415

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из письма, в октябре 2009 года супруги приобрели в собственность автомобиль. В декабре 2012 года супруг, на которого был оформлен автомобиль, умер. В ноябре 2013 года автомобиль зарегистрирован в порядке наследования на супругу. В ноябре 2015 года автомобиль был продан.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса (здесь и далее в редакции, применяемой в отношении объектов имущества, приобретенных в собственность до 1 января 2016 года) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей совместной собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у супруги является дата приобретения автомобиля в общую совместную собственность.
В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, поскольку автомобиль находился в собственности налогоплательщика (независимо от изменения состава собственников и вида права собственности на имущество) более трех лет, доходы, полученные от продажи указанного имущества, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
В.А. Прокаев



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *