Письмо минфина от 27 мая 2016 N 03-03-07/30694


Тема: письма Минфина

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль расходов на оплату труда, произведенных в не денежной форме

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 мая 2016 г. N 03-03-07/30694

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов на оплату труда, произведенных в не денежной форме, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Согласно статье 255 НК РФ для целей налога на прибыль организаций в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Статьей 131 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в не денежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Таким образом, расходы на оплату труда, выплачиваемые в не денежной форме в рамках трудового законодательства, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии их соответствия критериям статьи 252 НК РФ.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
В.А.Прокаев
27.05.2016


Обратите внимание: письмо минфина от 27 мая 2016 имеет наши краткие разъяснения с которыми вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *