АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 апреля 2016 г. по делу N А32-42102/2014

Выдержка из документа

Вместе с тем отсутствие у налогоплательщика недоимки по задекларированному налогу либо суммы налога к уплате по соответствующей декларации не освобождает его от названной ответственности. В таком случае установленный статьей 119 Кодекса штраф подлежит взысканию в минимальном размере — 1 тыс. рублей (пункт 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части Первой Налогового кодекса Российской Федерации»).
Следовательно, решение инспекции о привлечении учреждения к ответственности по пункту 1 статьи 119 Кодекса в виде взыскания 1 тыс. рублей штрафа за непредставление в установленный срок налоговой декларации по земельному налогу за 2013 год является законным и обоснованным и признанию недействительным в этой части не подлежало.
Довод учреждения об отсутствии обязанности представления налоговой декларации по земельному налогу в связи с отсутствием обязанности по его уплате подлежит отклонению как не основанный на нормах права.
Учреждение применяет общеустановленную систему налогообложение и как лицо, за которым зарегистрировано право пользования земельным участком, является плательщиком земельного налога в силу закона. Положения статьи 23 Кодекса во взаимосвязи с нормами, закрепленными в подпункте 3 пункта 1 статьи 21 Кодекса, предоставляют налогоплательщику возможность реализовать свое право на налоговую льготу при условии, что он представит доказательства, подтверждающие, что основания, с появлением которых законодательство о налогах и сборах связывает наличие у налогоплательщика права на налоговую льготу, действительно возникли.
Налоговая декларация, будучи одним из элементов обеспечительного механизма исполнения обязанности, закрепленной в статье 57 Конституции Российской Федерации, представляет собой, согласно статье 80 Кодекса, письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога; налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах, и в установленные законодательством о налогах и сборах сроки (пункты 1 и 6).
Исходя из того, что обязанность представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога, налогоплательщик, должен представить в налоговый орган соответствующие документы (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17.06.2008 N 499-О-О).
Следовательно, если законодательством о налогах и сборах на налогоплательщика возложена обязанность уплаты налога, то по этому налогу должна подаваться налоговая декларация. Наличие нулевой налоговой базы не освобождает налогоплательщика от подачи налоговой декларации, поскольку указанное освобождение должно быть прямо предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
С учетом изложенных обстоятельств судебные акты в этой части подлежат отмене, в удовлетворении требования налогоплательщика в названной части следует отказать.
Руководствуясь статьями 274, 286 — 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа
 

Постановил:

 

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 23.10.2015 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2016 по делу N А32-42102/2014 в части признания недействительным решения МРИ ФНС России N 8 по Краснодарскому краю от 11.07.2014 N 13-12/69209 о привлечении Федерального государственного казенного учреждения "Санаторно-курортный комплекс «Сочинский» Министерства обороны Российской Федерации к ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания 1 тыс. рублей штрафа отменить.
В удовлетворении требования в указанной части отказать.
В остальной части решение Арбитражного суда Краснодарского края от 23.10.2015 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2016 по делу N А32-42102/2014 оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.




style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6518646537803323"
data-ad-slot="4782863490"
data-ad-format="auto">