Процедура банкротства физических лиц


Главная » Актуально » Актуальные вопросы по теме — банкротство физических лиц

Верховный суд прописал процедуру банкротства физических лиц — с 1 октября 2015 года вступил в силу закон, позволяющий гражданам освободить себя от оплаты задолженности перед кредиторами или добиться смягчающих мер по выплате кредита. Согласно постановлению Верховного Суда Российской Федерации физическое лицо вправе признать себя банкротом, если его долг превышает пятьсот тысяч рублей и есть задержка перед кредиторами более трех месяцев. При этом гражданин должен быть неплатежеспособным, иными словами — при погашении основной ежемесячной суммы долга его доход должен составлять ниже прожиточного минимума, что говорит о нехватке средств на оплату коммунальных услуг или недостатка средств на содержание несовершеннолетних детей.

Этот закон был принят для списания долгов тем категориям граждан, которым действительно сложно справиться с долгами самостоятельно. Банкротство — вещь довольно неприятная. Но, по мнению экспертов, условия во вступившем в силу законе мягче наряду с другими государствами. В России суд предложит реструктуризацию долгов, а не изъятие имущества, чтобы выставить его на торги. Из постановления вытекает информация, что должнику будет предложена новая схема выплаты долга, сокращена ежемесячная сумма долга и продлен срок выплат. Для разработки выхода из данной ситуации будут привлечены кредиторы, а так же само физическое лицо. При этом, какое бы не было принято решение, суд в первую очередь прислушается к интересам гражданина и будет поддерживать его сторону, нежели сторону кредитора.

Для признания банкротом физическому лицу необходимо собрать определенный перечень документов, доказывающих безвыходную ситуацию гражданина с финансовой стороны. Верховный суд в своем постановлении поясняет, что перерасчет графиков платежей так же может быть осуществлен и без заявителя. Некоторые люди просто не хотят вгонять себя в клетку и отдавать большую часть своей заработной платы в счет погашения долга, а спокойно выплачивать какую-то минимальную сумму, хотя средства позволяют выплачивать больше. В таком случае Суд может просто отказать. Например, у физического лица нет собственности, которую можно выставить на торги, но он получает достаточную заработную плату, с которой он может выплачивать долг — в таком случае суд наверняка откажет, так как должник не сможет доказать свое нестабильное финансовое состояние.

описание процедуры банкротства физического лица

Если должника признают банкротом (у физ.лица нет средств на оплату долга), но есть имущество которое можно было бы выставить на торги. В этом случае будет распродано имущество должника, средства с продажи пойдут на оплату судебных заседаний, а так же на погашение долга по кредиту. Верховный суд поясняет, что нельзя унижать гражданина только потому, что у него нет средств на оплату долга, нужно найти золотую середину между кредитором и физическим лицом.

Есть список того, что у гражданина не в силах изъять и выставить на торги:

  • жилье, являющееся единственным (ипотека — исключение), а так же земельный участок на котором расположено это жилье;

  • предметы мебели и обихода;

  • питомцы, скот и птица; а так же корма;

  • продукты питания;

  • денежные средства, не превышающие прожиточного минимума на каждого члена семьи (если в семье есть несовершеннолетние дети);

  • газ, электричество, воду — все то, что необходимо для жизнедеятельности человека;

  • транспортные средства;

  • награды и призы.

После признания физического лица банкротом, с гражданина снимаются проценты за просрочку оплаты по кредиту, и так же прекращается начисление пений, но имеются некоторые неприятные последствия:

  1. Банкротом гражданин признается на срок не менее 5 лет.

  2. Банкрот в течение 3 лет не может занимать руководящие должности в фирмах и организациях.

  3. В течение пяти лет, необходимо сообщать банкам, о своем банкротстве, что влечет за собой отказ в одобрении кредита. (Банкроту нельзя брать кредит в течение 5 лет).

Решением этого вопроса занимается арбитражный суд. Так же суду необходимо будет рассматривать ходатайства финансового управляющего, по вопросу разрешения доступа в личное пространство должника, это может быть жилище, электронная и другие виды почты, и многое другое. Стоит ли все это допускать, чтобы проверить подлинность информации — так же будет решать суд.

Судьи должны быть справедливыми с ходатайствами физических лиц, в которых должник просит о получении денежных средств из конкурсной массы на личные нужды. Имущество физического лица (должника), выставленное на торги называется конкурсной массой. Иными словами, должник может заявить о выделении ему некоторой части денежных средств, вырученных с продажи на торгах его имущества, для оплаты ЖКХ и других личных нужд. Опять же выделять ли ему денежные средства, и в каком размере решит судебное заседание. Но если физическое лицо лжет и на заседании суда всплывет, информация о том что у должника есть имущество или доходы которые позволяют ему обслуживать имеющиеся кредиты, ни о каком списании долгов речи не будет.


Если Вы только собираетесь стать предпринимателем или открыть юридическое лицо, для Вас услуга «регистрация юридического лица или индивидуального предпринимателя» может быть оказана БЕСПЛАТНО, но с условием заключения с нами договора на ведение бухгалтерского учета (включает в себя услугу Составление и сдача отчетности и/или Бухгалтерское сопровождение).

Если появились вопросы задайте их с помощью формы обратной связи или заполните форму для комментария расположенную ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *