Налоговые каникулы для ИП


Главная » Актуально » Актуальные вопросы по теме — налоговые каникулы

Стараясь минимизировать разрушительные последствия экономического кризиса, Государственная дума по инициативе российского правительства в середине декабря прошлого года приняла новый закон, более известный как Федеральный закон от 29.12.2014 N 477-ФЗ. Действовать он начал с 1 января текущего года. Целью его является поддержка малого бизнеса на территории России.

Кто имеет право на налоговые каникулы

В соответствии с этим законом часть индивидуальных предпринимателей имеет право на двухлетние налоговые каникулы. Однако для того, чтобы воспользоваться этим шансом, предприниматель должен соответствовать ряду условий:

  1. Индивидуальный предприниматель должен быть зарегистрирован впервые, то есть если до того вы уже открывали ИП, а потом его закрыли, то этот закон к вам не относится;

  2. Предприниматель должен в течение первых двух лет перейти на упрощенную систему налогообложения или на патент;

  3. ИП должен работать в производственной области, либо в научной или социальной сфере.

Если индивидуальный предприниматель отвечает этим условиям, то в течение следующих двух лет его ставка по налогу будет составлять 0%. Решение об этом принимается на уровне регионов (в законе – субъектов РФ). Так же руководство регионов определяет конкретные виды деятельности (ОКВЭД), которые могут осуществлять индивидуальные предприниматели, желающие получить налоговые каникулы. При этом предприниматель может заниматься и другими видами работ, но его доля доходов от «разрешенной» деятельности по итогам налогового периода должна достигать 70%.


Кто теряет право на налоговые каникулы

Необходимо заметить, что в некоторых случаях ИП, соответствующий указанным выше условиям, может утратить право на данную льготу. Происходит это тогда, когда предприниматель выходит за пределы установленных ограничений. Ограничения вводятся властью субъектов Федерации и могут затрагивать два аспекта – среднюю численность наемных работников и максимально допустимый размер доходов (статья 249 НК). В тех случаях, когда ИП нарушает ограничения, он должен уплатить налог в размере, определяемом статьей 346.20 пункты 1,2,3 Налогового Кодекса.

Таким образом, несмотря на привлекательность данной налоговой льготы для начинающих предпринимателей пользоваться ею надо осторожно. Для того чтобы точно знать, соответствуете ли вы требованиям закона от 29.12.2014 N 477-ФЗ, проконсультируйтесь со специалистами нашей компании.


Если Вы только собираетесь стать предпринимателем или открыть юридическое лицо, для Вас услуга «регистрация юридического лица или индивидуального предпринимателя» может быть оказана БЕСПЛАТНО, но с условием заключения с нами договора на ведение бухгалтерского учета (включает в себя услугу Составление и сдача отчетности и/или Бухгалтерское сопровождение).

Если появились вопросы задайте их с помощью формы обратной связи или заполните форму для комментария расположенную ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *