Как выбрать налоговый режим


Как выбрать налоговый режим — это один из наиболее важных вопросов, который решает любой начинающий предприниматель. Выбор системы налогообложения является важным шагом на пути построения успешного бизнеса.

Грамотное налоговое планирование и связанная с этим оптимизация налоговой нагрузки являются залогом того, что ваш бизнес будет исправно приносить прибыль именно вам. Ошибки, допущенные при выборе налогового режима, могут не только погубить ваш бизнес, но и обременить вас немалыми долгами. А государство подобные долги взыскивает исправно.

Виды систем налогообложения

На сегодняшний день выделяют несколько различных систем налогообложения:

  • общую;

  • упрощенную;

  • ЕНВД;

  • особые налоговые режимы.

Все эти системы имеют свои особенности и ограничения, которые вам придется учитывать в таких вопросах как ведение бухгалтерского учета и составление налоговых деклараций. Общий режим налогообложения считается одним из самых неудобных, но если вы ведете серьезный бизнес, вам придется отдать предпочтение этой системе. Предприятия, работающие по общему режиму, платят все налоги, соответствующие профилю их деятельности и их организационной форме. В этом случае огромное значение имеет качественное бухгалтерское сопровождение бизнеса, поскольку каждый налог имеет собственные сроки уплаты и формы отчетности. Все без исключения компании, выбравшие общий режим, обязаны вести полноценный бухучет и строго соблюдать порядок составления бухгалтерской отчетности.

Упрощенная система налогообложения намного удобнее. Есть два вида этой системы. В первом случае налог платится со всего дохода и составляет 6%, во втором же налогооблагаемой базой считается доходы за вычетом сделанных расходов. В этом случае налог составляет 15%, но вам придется быть внимательным и осторожным. Здесь очень важен порядок составления отчетности. Дело в том, что далеко не все расходы можно использовать для снижения базы налога. При вычитании некоторых расходов такая оптимизация налоговых платежей может, как говорят, «выйти боком» и причинить вашему бизнесу немалый ущерб. Впрочем, если ваш бухгалтерский учет ведет квалифицированный специалист, таких проблем не будет.

При работе по ЕНВД порядок составления налоговой отчетности совершенно неважен – вы просто платите заранее определенную сумму. Единый налог на вмененный доход носит избирательное применение, то есть вы не можете просто выбрать или не выбрать этот режим налогообложения. Есть направления деятельности, занимаясь которыми вы будете просто обязаны платить ЕНВД. Эта система считается выгодной, однако не всем она подходит. Если по виду деятельности вы попадаете под этот режим налогообложения, но не хотите им пользоваться, консультация опытного специалиста позволит вам найти способ, позволяющий выбрать другой режим.

Применение особых налоговых режимов может зависеть от организационной формы компании, как в случаях с ИП и патентной системой, а может и от вида деятельности, как, например, ЕСХН для сельскохозяйственных производителей. В этом случае при выборе системы налогообложения консультация специалиста особенно важна.


Консультации по выбору системы налогообложения

Надо сказать, что профессионал в области бухгалтерии окажет вам и вашей компании серьезную поддержку во многих направлениях. Сюда можно включить такие вопросы как организация ведения бухгалтерского учета, своевременное составление и сдача отчетности, как налоговой, так и бухгалтерской, налоговая оптимизация.

Все это может делать ваш штатный бухгалтер, а может целая группа опытных специалистов, обеспечивающая аутсорсинг бухгалтерских услуг. В последнем случае на вас будет работать целый коллектив, каждый участник которого разбирается в своей сфере деятельности намного лучше специалиста «широкого профиля». Благодаря этому они выполнят и налоговое прогнозирование, и грамотный расчет налогооблагаемой базы, и составление бухгалтерской отчетности, и многое другое, что может дать бухгалтерский аутсорсинг.

Кто бы ни выполнял бухгалтерское обслуживание вашей компании, вы сами, штатный бухгалтер, или аутсорсинговая компания, при выборе системы налогообложения обязательно посоветуйтесь со специалистом. Помните, что изменить неверно выбранную систему налогообложения вы сможете лишь через год, а это немалый срок для начинающего предпринимателя. И имейте в виду, вероятность получить действительно полную консультацию намного выше в компаниях, обеспечивающих аутсорсинг бухгалтерского учета. В силу особенностей их работы, сотрудники этих компаний имеют намного больший опыт и гораздо более полное знание всех «подводных камней» бухгалтерии просто потому, что они обходят их каждый день.


Если Вы только собираетесь стать предпринимателем или открыть юридическое лицо, для Вас услуга «регистрация юридического лица или индивидуального предпринимателя» может быть оказана БЕСПЛАТНО, но с условием заключения с нами договора на ведение бухгалтерского учета (включает в себя услугу Составление и сдача отчетности и/или Бухгалтерское сопровождение).

Если появились вопросы задайте их с помощью формы обратной связи или заполните форму для комментария расположенную ниже.


Главная » Актуально » Актуальные вопросы по теме — налогообложение в РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *