Пример заполнения 6 НДФЛ за полугодие 2016


Тема: 6-НДФЛ, раздел: пример заполнения 6 НДФЛ за полугодие

ОГЛАВЛЕНИЕ:

 

Пример № 1. Организация выдавала заработную плату всем своим сотрудникам два раза в течении месяца, в день выплаты все сотрудники получали свои выплаты (например: 5 число)

 

Пример № 2. Организация выдавала заработную плату всем своим сотрудникам два раза в течении месяца, в день выплаты не все сотрудники получили свои выплаты и была вторая выплата (например: 5 число и 7 число)

 

Пример № 3. Организация выдала з/плату за март в апреле, то есть во 2-ом квартале и за июнь в июле, то есть в 3-ем квартале

 

Пример № 4. Сотрудники организации в первом полугодии получали доход частично облагаемый НДФЛ. Как полученный доход необходимо отразить в разделах и строках формы 6-НДФЛ?



С 2016-го у всех налоговых агентов прибавилось работы в виде заполнения новой формы отчетности – 6-НДФЛ. Здесь необходимо указывать суммы НДФЛ, исчисленные и удержанные работодателями. Заполнение данного отчета происходит ежеквартально. То есть отчитываться физическим и юридическим лицам, осуществляющим выплату доходов гражданам, следует каждые 3 месяца. Безусловно, с появлением новой формы работодатели и сотрудники бухгалтерии стали сталкиваться с рядом вопросов, связанных с заполнением бланка отчетности.

 

Пример № 1. Организация выдавала заработную плату всем своим сотрудникам два раза в течении месяца, в день выплаты все сотрудники получали свои выплаты (например: 5 число)

Разберем конкретную ситуацию

К примеру, выдача заработной платы всем сотрудникам фирмы осуществлялась вами 2 раза в месяц. Поступающие вопросы от наших подписчиков говорят о том, что у многих возникают некоторые трудности по поводу заполнения данных в 6-НДФЛ.

Даем ответ как правильно заполнить форму 6-НДФЛ в рассматриваемой ситуации.

Во 2-ом разделе необходимо уделить внимание блокам строк с 100-ой по 140-ую. Вносить данные следует по каждой выдаче зарплаты, т.е. за каждый месяц. Поскольку выплаты осуществлялись 2 раза в месяц, многим неясно, следует ли указывать аванс обособленной строкой, либо осуществлять заполнение указанных строк следует по всей начисленной на весь месяц сумме.

Чтобы решить эту задачу без ошибок, необходимо поступить следующим образом. Раз вам приходилось выдавать всем трудоустроенным в вашу компанию людям заработок в строго оговоренные сроки (к примеру, каждое 5-е и 20-е числа), то раздел 2 в вашем случае должен содержать данные о зарплатах ваших сотрудников. Заполнять необходимо по одному блоку на заработную плату на каждый месяц.

Отражать информацию о зарплатах, в отношении которых наблюдаются аналогичные даты, в отдельный блок в этом разделе следует в том случае, если:

  • речь идет о получении работником дохода, соответствующего положениям статьи 223 Налогового кодекса России;

  • происходит удержание с дохода налога на доход физических лиц;

  • налог необходимо перечислить в бюджет.

Придерживаться этого принципа рекомендуют пункты 4.1 и 4.2, прописанные в Порядке заполнения формы 6-НДФЛ (согласно приказу ФНС РФ 14.10.2015).

В строку под номером 100 необходимо внести крайнее число месяца, когда производилось начисление заработной платы. Согласно пункту 2 статьи 223 Налогового кодекса, этот день считается датой получения работником дохода по зарплате.

В 110-ой строке должна фигурировать дата, соответствующая дню фактической выдачи работникам второй части заработка за данный месяц и удержания НДФЛ.

В 120-ую вносится дата, соответствующая дню последнего срока уплаты установленного законодательством налога по этому виду выплаты – идущая после осуществления выплаты второй части заработка дата (согласно пункту 6 статьи 226 Налогового кодекса).

В 130-ую и 140-ую строки заносят итоговые суммы зарплаты за весь месяц и НДФЛ, который был удержан. Следует учесть, что в строке 130-ой должны отражаться начисленные выплаты без уменьшения их на налог на доход физических лиц (это прописано в пункте 4,2 Порядка заполнения формы 6-НДФЛ).

Выданный аванс обособленной строкой во 2-ом разделе не следует отражать, поскольку доход сотрудниками на эту дату еще не был получен, соответственно, удерживания НДФЛ не произошло.

Пример заполнения формы для данной ситуации

ООО «Пегас» осуществило выдачу аванса своим работникам 20-го января за текущий месяц. Вторую часть заработка сотрудники получили 5-го февраля. Сумма начисленной зарплаты за январь равна 230000 рублей. При расчете НДФЛ получаем 29900 рублей. Чтобы верно записать в разделе 2 формы 6-НДФЛ данные, бухгалтеру необходимо заполнить строки:
100, указав там 31.01.2016; 110, записав 05.02.2016; 120, отразив дату 08.02.2016, поскольку 6-е февраля выпадает на выходной день – субботу; 130 и 140, указав общие суммы – 230000 и 29900 рублей.

Ниже представлен фрагмент заполнения раздела 2 формы 6-НДФЛ.

Пример заполнения 6 НДФЛ


 

Пример № 2. Организация выдавала заработную плату всем своим сотрудникам два раза в течении месяца, в день выплаты не все сотрудники получили свои выплаты и была вторая выплата (например: 5 число и 7 число)




Расчёт НДФЛ вызывает немало трудностей из-за особенностей Налогового законодательства. Вследствие этого органы власти периодически публикуют официальные письма, где приводится разбор трудных и спорных ситуаций. В данной статье будут приведены некоторые пояснения по заполнению формы НДФЛ.

К примеру, существует подобная ситуация.

Случается, что в организации день получения зарплаты у разных сотрудников разный – одни получают 5-го, другие – 7-го числа месяца. Суть вопроса в том – как это должно отражаться в документах: в единственном или в нескольких блоках. Налоговый кодекс и пояснения Налоговой службы дают возможность дать чёткий ответ.

В рамках налогового законодательства единая дата получения дохода работниками – последняя дата месяца. К примеру, за январь зарплата насчитывается 31 января, несмотря на то, что получена она в феврале. Она заполняется в строке 100. Однако налог с физического лица перечисляется лишь после того, как работник получил финансовые средства на руки. Поэтому, если зарплата выдаётся в разные дни — это отражается в разных блоках. В разбираемой ситуации это будет 5-е и 7-е число месяца соответственно. При этом в строке 100 и первого, и второго блока дата фактического получения дохода будет единой. В других строках разных блоков цифры будут указаны разные.

Если в разное время выдавался только аванс, то в форме НДФЛ заполняется лишь один блок – дата получения зарплаты (строки 110 и 120). К примеру, аванс получен 15 марта. Данная дата в форме НДФЛ не указывается. Вместо этого указывается 31.03.2016, т.е. дата, когда сотруднику начислена зарплата за март, включающая аванс. Причина в том, что аванс является частью дохода, налог на который рассчитывается в момент его фактического получения (последний день месяца). Соответственно, сумма налога перечисляется не позднее следующего дня после того, как работник получает зарплату на руки.

Для иллюстрации этого можно рассмотреть ситуацию в ООО «Аметист», где числится пять сотрудников. Они одновременно получили аванс 15.02.2016 года, но в момент получения зарплаты (01.03.2016 года) один из сотрудников заболел. Деньги он смог получить лишь 03.03.2016 года. При заполнении формы НДФЛ бухгалтер поступит следующим образом. Будет заполнено два блока. В первом блоке он укажет данные для четырёх работников, которые получили зарплату вовремя. Соответственно в строке 100 он проставит 29.02.2016, в строке 110 – 01.03.2016, в строке 120 – 02.03.2016. Во втором блоке бухгалтер укажет данные для сотрудника, который получил зарплату с опозданием – 03.03.2016. Заполняются графы по аналогии, но в строках 110 и 120 указываются 03.03.2016 и 04.03.2016 соответственно.

Стоит отметить, что сведения о других выплатах работникам со стороны работодателя вносятся в разные блоки формы НДФЛ. К ним можно отнести отпускные, материальную помощь, различные виды пособий. В данном случае в форму НДФЛ вносятся даты фактического получения данных выплат.

Другой проблемной ситуацией является заполнение НДФЛ в случае, если зарплата за предыдущий год была выдана в следующем. Для примера возьмём 2015 и 2016 годы. В данном случае заполнение формы происходит следующим образом. Датой фактического получения дохода согласно налоговому законодательству является 31 декабря предыдущего года. Поэтому, юридически, она получена в 2015 году. На первые дни января приходятся государственные праздники. Поэтому, если зарплата на руки и будет получена, то перечисления будут произведены не ранее окончания новогодних праздников. Для примера датой получения зарплаты можно взять 11.01.2016 года. Соответственно, перечисление налогов должно произойти не позднее 12.01.2016 года. Вследствие этого, в 2016 году в строки 020 и 030 раздела 1 декабрьскую зарплату не включают. В разделе 2 в строке 100 указывается 31.12.2015, а в строках 110 и 120 – даты получения зарплаты на руки и перечисления с неё налога. В строках 130 и 140 указывается размер полученной зарплаты и сумма удержанного налога. Деньги, полученные в качестве аванса, указываются вместе с доходом, полученным в январе.

Ниже представлен фрагмент заполнения раздела 2 формы 6-НДФЛ.

Пример заполнения 6 НДФЛ за полугодие

Образец заполнения формы НДФЛ можно найти на сайте агентства бухгалтерских услуг и консалтинга «Практик». После этого можно проверить правильность при помощи контрольных соотношений, опубликованных в официальном письме Федеральной Налоговой службы от 10.03.2016 № БС-4-11/3852@. Если у вас есть пример заполнения 6 НДФЛ за полугодие, описание которого нет на нашем сайте пришлите пожалуйста нам такую ситуацию и мы разместим описание вашего примера.



 

Пример № 3. Организация выдала з/плату за март в апреле, то есть во 2-ом квартале и за июнь в июле, то есть в 3-ем квартале

Сложным вопросом для многих бухгалтеров является заполнение формы 6-НДФЛ в ситуации, когда зарплата за март перечисляется работнику в апреле. Как в данном случае действовать, ведь 1 апреля является рубежом I и II кварталов внутри налогового года? Как данные о полученном доходе отражаются в разных строках формы?

Страница с ответами на эти вопросы и пример заполнения 6 НДФЛ за полугодие.



 

Пример № 4. Сотрудники организации в первом полугодии получали доход частично облагаемый НДФЛ. Как полученный доход необходимо отразить в разделах и строках формы 6-НДФЛ?

Существуют доходы, с которых НДФЛ необходимо удержать, но только если доход превысит установленный лимит. В качестве примера подойдет ситуация, в которой организацией вручается сотруднику подарок к юбилею или иному случаю стоимостью дороже 4000 рублей. В такой ситуации организация должна удержать НДФЛ, но только с суммы которая превышает установленное ограничение (см. ссылку на статью 217 НК РФ, пункт 28).

Вопрос заключается в том, что отражать в форме 6-НДФЛ: или всю стоимость полученного сотрудником подарка или же только ту сумму, которая превышает установленную законом ограничение?

Страница с ответами на эти вопросы и пример заполнения 6 НДФЛ за полугодие.



 

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

АКТУАЛЬНО ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ НДС — внедрена новая версия автоматизированной системы контроля за возмещением НДС, которая базируется на риск-ориентированном подходе. Этот подход представляет собой новый способ организации контроля деятельности предприятий. Суть его в том, что чем выше, с точки зрения контролирующих органов, риск нарушения законов в компании, тем чаще и тщательнее компанию проверяют.

Подробности читайте по этой ссылке — узнайте как не попасть в «черный список».

 

Скачать новую форму 6 ндфл

Бесплатно скачать все версии формы 6-НДФЛ можно на этой странице.



Полезные ссылки по теме: пример заполнения 6 ндфл за полугодие

  1. 6-НДФЛ: в строке для срока перечисления налога указываются только рабочие дни

  2. Как заполнить 6-НДФЛ в ситуации когда работник уходит отпуск, после которого сразу же увольняется


Подписывайтесь на нашу бесплатную рассылку новостей — и вы не пропустите наши полезные статьи по теме пример заполнения 6 НДФЛ за полугодие, а также важные налоговые новости.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *